Авто

Мар 06

Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех закладчиков наркомаркета, которых осенью 2023 года помогла задержать учащаяся колледжа.

За бдительность, активную гражданскую позицию и проявленную смелость девушку отметили правоохранители, вручив ей благодарность и ценный подарок.

По данным следствия, вечером 13 октября 15-летняя девушка выгуливала собаку. Гуляя со своим четвероногим питомцем во дворе дома, она обратила внимание на двух мужчин, вышедших из-за угла многоэтажки.

Ее насторожило их поведение, показалось подозрительным, что один из мужчин подошел к окну первого этажа и стал под него что-то закладывать, а второй в это время подсвечивал фонариком и фотографировал.

Девушка позвонила на номер 102 и сообщила о своих подозрениях. Оперативно прибывший наряд милиции задержал мужчин.

Предположения девушки подтвердились – у одного из них при себе правоохранители обнаружили психотропное вещество. Такие же свертки были изъяты под окном многоэтажки и на съемной квартире задержанных. Там же находилась девушка одного из мужчин – как выяснилось, тоже закладчица.


В итоге, все трое оказались причастными к одному и тому же преступлению – распространению наркотиков. Это подтвердила и их переписка с куратором в мессенджерах.


После задержания и осмотра съемной квартиры у них были обнаружены и изъяты вещества, которые согласно заключениям экспертов, являются особо опасными психотропными веществами – 4-СМС.

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошены обвиняемые, проведены осмотры и обыски. Изъяты мобильные телефоны фигурантов, из которых извлечена и проанализирована имеющаяся информация. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

Сотрудниками наркоконтроля из тайников и по временному месту жительства обвиняемых изъято более 200 граммов особо опасных психотропных веществ.

Действия трех фигурантов (мужчин 38 и 37 лет, а также девушки – 22 лет) квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

При изучении личностей обвиняемых установлено, что 38-летний житель Пинска неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, а также до 2018 года состоял на учете в наркологическом диспансере, 37-летний житель Светлогорска ранее неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков, согласно заключению судебной медицинской психиатрической экспертизы имеет заболевание «синдром зависимости от алкоголя». Девушка – 22-летняя жительница Пинска – ранее не судима.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова

Фото: УГКСЭ по Могилевской области


Источник информации:
ГКСЭ.

06.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика