Май Бэби brestcity Atlant Aksamit

Янв 18

Не секрет, что последние несколько лет в публикациях СМИ особое внимание уделяется криптовалюте. О биткоине, наверняка, слышали многие. Кто-то понятия не имеет, что это такое, а кто-то уже ей владеет и даже совершает различные сделки.

Вопрос: Имеет ли физическое лицо в Беларуси право владеть токенами и совершать их майнинг, хранить в виртуальных кошельках, обменивать на иные токены, приобретать их за любую валюту и электронные деньги, дарить и завещать, обменивать криптовалюту, токены на криптовалютных биржах?

Ответ: Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) регулируется порядок обращения цифровых знаков (токенов), к которым относятся криптовалюты, а также предусматриваются налоговые льготы в отношении операций с ними.

В частности, физические лица вправе владеть цифровыми знаками (токенами) и совершать следующие операции:

  • майнинг, хранение цифровых знаков (токенов) в виртуальных кошельках,
  • обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги,
  • а также дарить и завещать цифровые знаки (токены).

Вопрос: Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов) является предпринимательской? Подлежат ли токены (криптовалюта) декларированию?

Ответ: Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов), осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Цифровые знаки (токены) не подлежат декларированию.

Вопрос: Облагается ли подоходным налогам доход в валюте, полученный путем обмена криптовалюты? Имеются ли ограничения на количество таких сделок или сумм?

Ответ: Декретом установлено, что до 1 января 2023 г. не признаются объектами налогообложения подоходным налогом доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения, отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмена на иные цифровые знаки (токены).

При этом, пункт 3 Декрета распространяет свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу Декрета.

С 28 марта 2018 года доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретению (в том числе в порядке дарения), отчуждению цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные цифровые знаки (токены), не признаются объектом налогообложения подоходным налогом, каких-либо разрешений, ограничений по количеству сделок и сумм не предусмотрено.

Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Московскому району г. Бреста

Читайте также:

Школьник из Беларуси добывает криптовалюту, зарабатывая больше средней зарплаты в городе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.01.2019.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: