Инстаграм Бреста kvartiry Atlant Telegram Бреста

Фев 01

На прошлой неделе в службу МЧС поступил сигнал о загрязнении обводного канала Брестской крепости.

Обводной канал крепости загрязнен нефтепродуктами. Фото BrestCITY.com

Информация подтвердилась – с коллектора ливневой канализации туда осуществлялся сброс сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ по нефти и нефтепродуктам, железу общему, хлориду-иону, минерализации.

Ликвидировать последствия нефтяного «слива» удалось в сжатые сроки совместными усилиями привлеченных и задействованных организаций города. Так, работники дорожно-эксплуатационного предприятия оперативно очистили прилегающую территорию от растительности, после чего в минувший четверг спасатели обработали в общей сложности сорок квадратным метров загрязненной водной поверхности специальным адсорбентом – веществом, способным поглощать нефтепродукты из воды.

В субботу выполнивший свои функции адсорбент был убран, и на выходе разлив нефтяного «пятна» уменьшился до полутора квадратных метров.

Обводной канал крепости загрязнен нефтепродуктами. Фото BrestCITY.com

Как сообщила «Заре» начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Людмила Шевкунова, отбор проб воды в обводном канале начался сразу же по факту выявления загрязнения. Одновременно он производится в реках Мухавец и Западный Буг.

«И отбор проб, и мониторинг будут продолжаться до момента установления нормального качества сбрасываемых вод», — отметила Людмила Викторовна.

Качество воды в обводном канале улучшилось, но еще не соответствовало показателю «условно чистой». Однако главное уже сделано – участок загрязнения локализован, проникновение нефтепродуктов в воды обеих вышеупомянутых рек не зафиксировано, что могло бы спровоцировать экологические проблемы нефтяная «пленка» сокращает поступление растворенного кислорода, а это, в свою очередь, негативно сказывается на околоводных растениях и животных, обитающих в воде и на прибрежных территориях.

По словам Людмилы Шевкуновой, подобные инциденты периодически происходили и ранее в связи с аварийными ситуациями, но в данном случае конкретный виновник произошедшего пока не выявлен. Возможно, нынешнее «нефтяное» ЧП, как и в предыдущих случаях, спровоцировал человеческий фактор. В районе обслуживания проблемной ливневой канализации располагается несколько предприятий, по предварительным оценкам, выброс опасной «химии» произошел через канализационные сети, подключенные к территориям двух организаций. Чтобы упредить новые выбросы, соответствующие заинтересованные службы на данный момент определяют источник загрязнения.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря». Фото BrestCITY.com

01.02.2016.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Свежие новости:

2 комментария к “Кто слил нефтепродукты в обводной канал в Брестской крепости?”

  1. 1. admin :

    В дополнение — сюжет ТРК Брест.

  2. 2. Аноним :

    Долго будут искать и вряд ли найдут, ведь нефтебаза прямо на видном месте. Как известно, чтоб спрятать — положи на видное место)))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.