7карат
Atlant Белплита

Окт 26

Напомним, на водной глади обводного канала реки Мухавец возле Брестской крепости горожане заметили маслянистое пятно. Как оказалось, тут просочились нефтепродукты из ливневого коллектора.

Специалисты оперативно приступили к устранению возникшей проблемы. Учитывая тот факт, что площадь загрязнения оказалась небольшой – порядка 30 квадратных метров, его удалось быстро локализовать. Работники ДЭПа подсыпали пятно специальным сорбентом – веществом черного цвета, которое позволяет быстро впитывать нефтепродукты.

Что же касается происхождения источника загрязнения, то в данном вопросе не все так однозначно.

– Этой проблеме уже не один год, предыдущий подобный выброс нефтепродуктов здесь уже случался в 2016 году, – напомнил в беседе с корреспондентом Zarya.by начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. – Раньше в этом районе работали несколько предприятий, в том числе располагалась нефтебаза. Но последнюю вряд ли можно винить в сложившейся ситуации. Ведь там нефтепродукты содержались в специальных резервуарах, датчики сразу бы зафиксировали все утечки. Кстати, во время Великой Отечественной войны неподалеку находились склады с топливом, и вполне возможно, что вещества попали в почву и достигли грунтовых вод. Как бы там ни было, в настоящее время что-то конкретное о реальном источнике загрязнения говорить сложно. Еще в 1990-е годы возникала проблема в связи с попаданием нефтепродуктов в водопровод. В результате исследования было обнаружено загрязнение грунтовых вод. И теперь, когда они поднимаются до уровня труб, то через стыки трубопровода и колодцев нефтепродукты попадают в канал.

Корреспонденты Zarya.by вчера побывали на месте загрязнения. Действительно, на поверхности воды можно легко различить пятно темного цвета, но занимает оно весьма небольшую площадь.

Более того, хорошо видно, что установлены заграждения с целью недопущения распространения веществ в канале, а сама маслянистая пленка засыпана сорбентом. Данная процедура будет проводиться до полного впитывания и устранения участка загрязнения. Помощь работникам ДЭПа окажут сотрудники МЧС. Им предстоит очистить обводной канал от илистой массы. При благоприятных погодных условиях пятно обещают устранить в течение нескольких недель.

В связи с попаданием нефтепродуктов в канал возникает закономерный вопрос об экологических последствиях данного инцидента.

– Вне всякого сомнения, когда такие вещества попадают в водоемы, то окружающей среде наносится вред. Но говорить о какой-то экологической катастрофе в нашем случае не приходится, – успокоил Петр Иванович. – Погибшей птицы и рыбы нет, все-таки загрязнена небольшая площадь и наблюдается невысокая концентрация вредных веществ. Ситуация конечно, неприятная, но мы делаем все возможное для ее устранения.

Между тем данную проблему планируется решить уже в ближайшее время. В этом районе продолжается строительство Западного обхода Бреста и прокладывается новый ливневый коллектор, который перенаправят к очистным сооружениям. Так что к концу нынешнего года или в начале следующего ситуацию кардинально изменят, чтобы подобных загрязнений не случалось.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Александра Шульгач — «Заря».

26.10.2018.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Кто виноват в попадании нефтепродуктов в обводной канал реки Мухавец?”

  1. 1. admin :

    Добавлено видео телеканала ОНТ и ТРК Брест.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.