Июл
06
|

Фото news.open.by
Праздник Иван Купала - древнеславянский языческий ("паганский") праздник, который после утверждения христианства на славянских землях трансформировался в один из значимых праздников Церкви - Рождество Ивана Крестителя. Но все-таки в народе этот праздник никак не ассоциируется с праздником церковным, а остается историко-этническим и народным.
Наши предки верили, что на Ивана Купала солнце теряет свою жизненную силу и власть над природой. Поэтому все живое, предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.
В ночь на Ивана Купала существовал обычай жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней, умываться купальской росой, которая приносит силу, искать «папараць-кветку», дабы обрести способность заглядывать в будущее. Праздник Иван купала - это ещё и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звёзды.
Праздник Купалье изобилует обрядами, связанными с водой. С утра, в Иванов день, по обычаю необходимо искупаться, так как это принесет силу. Целебной считается и купальская роса. Ее собирают, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимают и умываются.
Обязательный ритуал на празднике - прыжки через костер. Прыгая через огонь, люди, по поверью, очищаются от грехов и укрепляют здоровье.
Также известна легенда о папоротнике, который расцветает в ночь на Ивана Купалу. По народному поверью, тот, кто найдет его цветок, будет обладать сверхъестественными способностями и сможет заглянуть в будущее. Поэтому многие в эту ночь ищут "папараць-кветку".
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: обряды и традиции
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):