Авто

Окт 16

Дмитрий решил воспользоваться советами знакомых и приобрести смартфон в рассрочку. Обратившись в один из магазинов по продаже мобильной техники, житель Бреста выбрал приглянувшийся гаджет – «Samsung Galaxy M12». На ценнике была указана стоимость товара – 529 рублей.

– Могу ли купить его в рассрочку? – поинтересовался Дмитрий у продавца-консультанта.

– Да, конечно, – последовал ответ, – только оформим через банк, там будет небольшая переплата. Если на два года, месячный платеж составит около 25 рублей.

Брестчанин решил, что это его устраивает, и согласился с таким предложением. После чего продавец попросила дать ей минут 30 для оформления рассрочки. Мужчина вышел и зашел в магазин ровно через полчаса. Там уже были другие покупатели. Продавец сообщила Дмитрию, что все готово, и предложила ему поставить свою подпись в указанных местах на двух экземплярах кредитного договора. А также кратко пояснила, что оплачивать рассрочку можно будет как в магазине, так и в банке до 27-го числа каждого месяца. Договор напечатан мелким и довольно размытым шрифтом. Дабы не толпиться в магазинчике и не напрягать зрение, Дмитрий решил довериться продавцу. Он подумал, что внимательно прочтет документ дома, в более благоприятной обстановке и при хорошем освещении. Поставил автографы, еще раз бегло осмотрел покупку и ушел.

Скажем сразу, зря он так сделал. Но что было – не вернешь. Прочитав договор дома, покупатель ужаснулся. Из документа следовало, что купил он телефон вовсе не в рассрочку с небольшой переплатой, а в кредит под 37,5 % процента годовых. Вернуть банку теперь предстоит за два года 918 рублей. А ежемесячный платеж составит 38 рублей 20 копеек.

Поняв, что он совершил ошибку, Дмитрий на следующий день отправился в тот самый магазин, чтобы вернуть товар. В качестве мотива прямо заявил: «Вы меня ввели в заблуждение. Это не рассрочка, а кредит, причем на крайне невыгодных для меня условиях».

Однако продавец ответила брестчанину, что принять смартфон не сможет. Дескать, если он качественный, то относится к невозвратным товарам, согласно постановлению Совета министров РБ №778 от 14.06.2002*. Обратившись за разъяснениями к руководству торгового предприятия, Дмитрий указал причины, по которым он все же требует возврата купленного товара. Как считает покупатель, продавец-консультант четко не пояснила ему, что товар продается в кредит. Поскольку он обращался в магазин, а не в банк, продавец, по его мнению, обязана была детально объяснить условия продажи, тем более что договор составлен мелким шрифтом, крайне неудобным для чтения.

Таким образом, магазин, по мнению брестчанина, не до конца выполнил свои обязанности по информированию покупателя. Вот только слова теперь к делу не пришьешь. А что написано пером?.. Впрочем, так ли уж безнадежна ситуация для Дмитрия? Давайте спросим у специалистов….

Что такое рассрочка?

Рассрочка – это оплата товара частями, когда покупка передается сразу, а оплата происходит в течение заранее оговоренного срока. В отличие от кредита, при оформлении рассрочки проценты за покупателя платит магазин. Для покупателя рассрочка, безусловно, выгоднее.

«Однако на практике все сложнее, – считает специалист по защите потребителей Ольга Андреева. – Кредит обычно выдается на большой срок, рассрочка же, как правило, на 2-3 месяца. На потребительский кредит начисляются проценты. При рассрочке покупатель не платит проценты, однако ежемесячные платежи, ввиду короткого срока погашения, бывают больше, чем по кредиту с процентами. Вывод – при одинаковых сроках погашения и других условиях рассрочка выгоднее. Но рассрочка может быть менее доступной ввиду больших регулярных платежей».

Совпадает ли выгода от рассрочки для продавца и потребителя?..

Прямой выгоды давать рассрочку у продавца нет. Однако практика показала, что желающих получить товар сейчас, а платить потом, больше, чем способных копить. Так психология потребителя становится основой для кредитов и рассрочек. Благодаря рассрочкам и кредитам люди покупают значительно больше, в итоге прибыль продавцов растет. Таким способом покупаются техника, стройматериалы, одежда, обувь, иногда даже продукты на крупную сумму.

«Покупка в рассрочку выгодна – причем и потребителям, и продавцам. Ежемесячные выплаты невелики по сумме и не связывают покупателя надолго. Продавцам короткие рассрочки на потребительские товары тоже выгодны. Они быстро погашаются, продавец меньше страдает от замораживания оборотных средств. Большой первый взнос помогает делать новые оптовые закупки», – полагает представитель ОЗП.

Как не угодить в кредитную ловушку?..

«С кредитом все сложнее. Формально кредит оформляется через банк или иное финансовое учреждение. Многие предприятия торговли имеют полученную от банка доверенность и могут прямо в магазине заключить кредитный договор с потребителем как бы от имени банка. Не всегда такая практика соответствует законодательству. Но она существует. Не секрет, что продавцы нередко используют такие приемы, как подмена понятий (якобы путают кредит и рассрочку), распечатка документов мелким «замыленным» шрифтом (поверьте, не из-за экономии бумаги или картриджа). Покупателю в любом случае стоит быть внимательным, ставя свою подпись под документом. Ваше право – требовать его изложения в доступной форме. Порой лучше проконсультироваться с юристом, прежде чем подписывать», – советует Ольга Андреева.

*В ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ (постановление Совета министров РБ №778 от 14.06.2002 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь»), входят в том числе:

Технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото– и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.

Источник информации: Алексей Вечер, "Вечерний Брест".

16.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика