Авто

Дек 06

Начальник главного управления монетарной политики экономического анализа Нацбанка Беларуси Дмитрий Мурин заявил, что в 2023-м курс доллара, по прогнозам, будет выше, чем в 2022-м. Цифра прозвучала в эфире телеканала СТВ.

Кирилл Казаков, СТВ:
Сколько будет стоить доллар?

Дмитрий Мурин, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Беларуси:
Ответ на него классический – я не знаю.

Кирилл Казаков:
Год назад, когда мы планировали бюджет 2022 года, никто не предполагал форсмажорных событий, которые произошли в конце февраля. Никто не предполагал, что доллар весь март будет стоить 3,6 рубля, а потом вдруг резко откатится. Я уверен, что это благодаря политике Нацбанка, иначе быть не могло. Но бюджет же формируется из какой-то цифры, какая она?

Дмитрий Мурин:
Когда мы говорим, какой курс доллара заложен в расчетный бюджет, я эту цифру могу озвучить. Среднегодовой курс доллара на следующий год – 2,78 рубля.

Алена Сырова, СТВ:
А какой был заложен в прошлом году? Он совпал с реальным?

Дмитрий Мурин:
Нет, он не совпал. Он меньше.

Кирилл Казаков:
Мы не планировали форсмажор, мы и в следующем году его не планируем. Переход на торговлю в национальных валютах каким-то образом отразится на благосостоянии либо это исключительно политическая история?

Ирина Новикова, доктор экономических наук:
Доллары и курс устанавливался до СВО. Каким образом? Наши предприятия торговали с Евросоюзом, с дальним зарубежьем. Все это осуществлялось в долларах. Все наблюдали, какой курс, бежали менять, потому что летом надо съездить на отдых. А вот теперь случилась эта ситуация. Если мы начинаем рассчитываться в национальных валютах, конечно, это влияет. Доллар потихоньку начинается вытесняться. Даже если посмотреть на валютные резервы за рубежом, то долларов лет 20 назад там было 70 %, а сейчас уже 55 %. Это не значит, что завтра надо бежать доллары выбрасывать. Это время долгое, но такая тенденция приобретает устойчивый характер. Мы рассчитываемся в национальных валютах, это правильно, нам легче торговать.

Читайте также:

В какой валюте хранить деньги в 2023 году? Ответ главы Минфина

06.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика