Авто

Окт 18

В ОАО "Кузлитмаш" в активной фазе находится реализация инновационного проекта по производству прессов, аналогов которым нет в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Максим Захаренко.

Освоение производства прессов универсальных кривошипных горячештамповочных усилием до 25 меганьютонов (МН) с расширенными технологическими возможностями включено в перечень инновационных проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, реализуемых на территории Брестской области. Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности.

"Линейка прессов будет состоять из трех типоразмеров оборудования - 10, 16 и 25 меганьютонов, то есть усилием от 1000 до 2500 т. Усилия прессов выбраны как наиболее ходовые из стандартного ряда. При необходимости в дальнейшем линейку можно расширить. Основная идея заключается в том, чтобы создать оборудование, которое смогло бы в одной единице объединить универсальность и многофункциональность метода горячей штамповки и полугорячей. Это новый вид продукции, полное импортозамещение, производство, не имеющее аналогов в Беларуси, с высоким экспортным потенциалом", - пояснил Максим Захаренко.


Разработка и изготовление прессов проводится в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) с частичным финансированием из средств госбюджета. Объем инвестиций уже составил Br13 млн. На предприятии идет техническое перевооружение, закупка современного металлообрабатывающего оборудования, ведутся строительно-монтажные работы по устройству фундамента под него. Будет поставлено четыре новых станка. Один уже установлен и успешно работает. До конца года ожидается поставка второго.


Первая единица, которую заводчане должны произвести, - это пресс усилием 1600 т (16 МН). "В конце 2024 года этот опытный образец будет изготовлен, согласно которому потом уже будет корректироваться конструкторская документация и производство поставлено на поток. В среднем в год мы должны производить до семи единиц такого оборудования", - сказал Максим Захаренко.

"Уже проработан рынок, куда мы можем поставлять эти прессы. Данный тип оборудования очень востребован, есть потенциальные заказчики и в Беларуси, и в России. Это флагманы нашего машиностроения, такие как тракторный завод, МАЗ, "Белкард", другие предприятия, где есть кузнечно-прессовые цеха и требуется их модернизация и техперевооружение", - дополнил директор завода.


Производство горячештамповочных прессов - небольшая доля в общем товарном выпуске предприятия. "Кузлитмаш" плотно работает в кооперации с управляющей компанией холдинга БЕЛАЗ, куда поставляет узлы и детали к карьерным самосвалам. Эта ниша занимает порядка 70% в общем объеме выпуска продукции. "Это темповая продукция, которая ежедневно отгружается. То есть наши детали попадают прямо на сборку на конвейер", - уточнил руководитель.


Еще одно направление историческое - кузнечно-прессовое оборудование. "Мы сейчас его очень серьезно обновляем: осваиваем новую технику, перерабатываем линейку под современные реалии. Начали этим заниматься, когда присоединились к управляющей компании. Если в 2012 году завод выпускал две-три единицы кузнечно-прессового оборудования, то в 2019-м вышли на уровень 45-50 станков. А с недавнего времени начали заниматься и ремонтом этого оборудования", - сказал Максим Захаренко.


Три года назад освоили и сертифицировали изготовление строительных металлоконструкций - фермы, лестничные марши, прогоны, подкрановые балки. За прошлый год в цехах предприятия произвели 2 тыс. т таких конструкций, которых достаточно для возведения целого нового завода. По словам директора, это очень популярное направление, которое здесь намерены развивать.


История ОАО "Кузлитмаш" берет свое начало в 1974 году, когда был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Пинского завода кузнечно-прессовых автоматических линий. В настоящее время на предприятии производят более 50 наименований кузнечно-прессового и литейного оборудования.


Фото Вадима Якубёнка

18.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика