Авто

Ноя 06

Делимся с вами способами облегчить жизнь автомобилиста, которыми пользуемся сами.

Лайфхаки от "Автобизнеса".

Избавляемся от грязи на боковых стеклах

Начнем с одного из самых полезных лайфхаков, о котором я в свое время узнал из чьего-то "бортовика" в интернете и с тех пор активно пользуюсь. Во многих автомобилях недостаточно развиты водоотводы в передних стойках, благодаря которым вода с лобового стекла должна уходить на крышу, а иногда они и вовсе отсутствуют. В результате вся вода, смахиваемая стеклоочистителями, оказывается на боковых стеклах.

Если летом это еще как-то можно терпеть, то зимой, когда на дороги высыпают огромное количество песка, буквально за 10-минутную поездку по трассе обзор боковых зеркал существенно ухудшается, и за полкруга по МКАД в них не видно вообще ничего. В конце прошлой осени, когда я забыл воспользоваться лайфхаком, пришлось съезжать с МКАД, ориентируясь на лампочку индикатора "мертвых" зон и пытаясь как сова повернуть голову на 180 градусов.

Как избавиться от проблемы? Все очень просто: берем очиститель, моем с его помощью боковые стекла, протираем их насухо и затем наносим антидождь по инструкции на упаковке. Обычно достаточно просто побрызгать, растереть, подождать пару минут и располировать салфеткой до состояния сухого стекла. Все, боковые окна в поездках будут гораздо чище, потому что влага и грязь перестанут на них задерживаться. Когда эффект начнет пропадать – повторить.

"Дворник" вместо водосгона

Многие, в том числе я, не любят ездить с каплями воды, собравшимися во время дождя на боковых стеклах и зеркалах. Но если в случае с зеркалами приходится безальтернативно пользоваться водосгоном подходящего размера, то орудовать им на стеклах не очень удобно, а если они еще и грязные – неизбежно останутся полосы. Поэтому при замене щеток стеклоочистителя не спешите выбрасывать одну из них.

Если они разного размера, просто прикиньте, какая подходит под размер стекол в передних дверях, и оставьте ее в багажнике. После этого при необходимости избавиться от влаги на стеклах просто берете "дворник" и очищаете их в один-два приема.

"Стеклоомывайка" в пульверизаторе

С первыми ночными заморозками наступает пора, когда перед утренней поездкой надо выходить минут на 5-10 раньше, чтобы очистить покрывшиеся инеем стекла и фары. Если у вас нет обогрева лобового стекла, ждать, пока оно оттает само, можно долго, особенно если двигатель у автомобиля дизельный. Поэтому многие сразу же берут скребок и начинают им орудовать. Ни стеклу, ни тем более пластиковым рассеивателям фар от такого обращения лучше не станет.

Те, кто желают ускорить процесс и сберечь стекла, приобретают средства типа "Антилед", которые позволяют быстро избавиться от инея. Но стоят они недешево. Чтобы сэкономить, просто берете пульверизатор и наливаете туда зимнюю "стеклоомывайку". Пришли утром, обнаружили иней на стеклах и фарах – побрызгали на них и немного подождали. Если слой был совсем тонкий, через пару минут удалится "дворниками" и резиновым водосгоном, если намерзло "жирно" – придется все же воспользоваться скребком, но процесс пойдет быстрее и легче. Конечно, если на стекле слой льда в полсантиметра, "стеклоомывайка" не особо поможет.

Как бы там ни было, держать емкость с распылителем, наполненную стеклоомывающей жидкостью, в любом случае не помешает. В том числе для размягчения того же засохшего птичьего помета, ведь не каждый будет возить для этих целей в машине баллончик освежителя.

Неочевидный способ удаления птичьего помета

Любой автомобилист с той или иной регулярностью обнаруживает на кузове "подарки" от птиц. Они найдут способ нагадить на автомобиль, даже если он припаркован максимально далеко от деревьев, столбов, проводов и домов. А если еще и свежевымытый…

Коллега предложил неожиданный способ избавления от птичьего помета. По его словам, с ним отлично справляется освежитель воздуха. Да, обычный туалетный. Побрызгал, подождал, стер салфеткой. Проверено – работает. Остатки освежителя лучше смыть водой.

Минимизируем вероятность появления инея на стекле изнутри

Иней на стекле снаружи – одно, совсем другое – обнаружить его изнутри. Это действительно неприятно и как раз тот случай, когда все-таки проще подождать, пока само оттает и высохнет, чем соскребать, закидывая замерзшей водой торпедо и прилегающие территории.

Ну а чтобы зимой свести к минимуму вероятность образования конденсата на стеклах, перед тем как оставить машину на парковке на длительное время, еще один журналист Автобизнеса рекомендует открыть двери и выстудить салон, чтобы температура в нем и на улице сравнялась. Если едете в верхней одежде, можно за пару минут до финиша поездки включить минимальную температуру обдува.

Я тоже так иногда делаю, но в снежную погоду для охлаждения лобового стекла, чтобы снег на нем не таял и затем не примерзал. Для избавления от инея изнутри куда проще просто следить за наличием в салоне лишней влаги, то есть просто выливать ее из резиновых ковров-ковшей и вовремя выбрасывать влаговпитывающие коврики, которые часто валяются под ногами в виде мокрой тряпки.

В машине как в кофейне

Многие используют в салоне ароматизаторы в виде мешочков с гранулами. Когда гранулы выветриваются, их можно выбросить, а мешочек наполнить тем, что будет источать действительно приятный и ни разу не химический аромат – кофе. Многие скажут, что мешочки с кофе продаются в готовом виде. Да, но, во-первых, даже по виду их содержимого можно понять, что там самая дешевая робуста, нюхать которую – сомнительное удовольствие, во-вторых, стоит такой готовый ароматизатор как половина 250-граммовой пачки хорошего магазинного кофе.

Мешочек нетрудно и просто сшить, вместо того чтобы покупать. Ну а дальше насыпаете в него кофейные зерна и наслаждаетесь бодрящим ароматом в салоне. Если ткань достаточно плотная и у вас есть кофемолка, кофе можно крупно смолоть – так аромат будет еще интенсивнее, но выветрится быстрее.

Только не покупайте самый дешевый кофе. Лайфхак в лайфхаке: многие пачки кофе оснащены дегазационным клапаном, и, надавив на пакет, можно понюхать через клапан, как пахнет его содержимое.

В машине как в лесу

Еще один альтернативный способ ароматизации воздуха в салоне – использование эфирных масел. Стоят пузырьки с ним недорого, а для появления хорошо ощутимого запаха достаточно капнуть на ковер одну-две капли, поэтому одной маленькой бутылочки хватит надолго.

В плане ароматов выбор большой. Хотите – покупайте с хвойным запахом и создавайте в салоне ощущение леса, хотите – имитируйте какой-нибудь цветочный сад. Кому что нравится.

Вообще, вариантов создания приятного запаха в салоне масса. Вплоть до бабушкиного способа в виде положенного в укромном месте куска мыла.

Холодильник под задним сиденьем

Если у вас в машине охлаждаются бардачок или бокс в подлокотнике, проблема наличия в дальней дороге прохладной воды и свежей еды перед вами не стоит. А куда в летний зной девать, например, бутерброды, чтобы они не испортились, если охлаждаемых мест для хранения в салоне не предусмотрено? Конечно, можно приобрести автохолодильник, но когда необходимость в нем возникает 1-2 раза в год, покупка кажется сомнительной.

Поэтому можно просто воспользоваться нашим советом и положить то, что должно находиться в прохладном месте, сзади под переднее сиденье.

В большинстве случаев там находится воздуховод, из которого летом при работающем кондиционере поступает холодный воздух. Но в другие поры года этот совет, увы, не годится, потому что в охлаждаемый бардачок всегда поступает именно холодный воздух, а вот в воздуховодах он той температуры, которую вы задали.

В отличие от лайфхаков из TikTok, все описанные выше рекомендации неоднократно проверены нами лично. Пользуйтесь.

06.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика