Avtonomia

Авто

Авг 23

Семь лет Анна и Виталий выращивают лаванду на Брестчине. Увлечение нежным цветком началось с собственной свадьбы, трех сломанных тракторов, храбрости и безумия.

О любви к земле

С детства Анну и Виталия научили любить землю. Бабушки Виталия всю жизнь занимались огородом. Пинский район, в котором они жили, славится своими урожаями. И Виталий усердно работал на земле, но не возненавидел ее, а, наоборот, получил навык и перенял опыт. — А моя бабушка была агрономом и председателем колхоза, — рассказывает Анна. — Все детство я видела эту уйму рассады на подоконниках. Потом вместе собирали урожай.

Все время брала девочку в сад и на огород и мама.

— Даже если я не очень хотела, просила просто посидеть рядом. Но я не сидела, всегда делали что-то вместе. Ребенку лучше не рассказывать, а показывать. Так привилась любовь к земле и растениям.

О служебном романе и общем (итальянском) языке

— Мы работали в соседних кабинетах и сумели найти общий язык, притом этим языком стал итальянский. Так оказалось, мы тогда вместе ее изучали. Виталик – а он к нам только после института пришел на работу — услышал, что я рассказываю коллегам об обучении, и заговорил со мной... на итальянском. Совет: учите языки, тогда вы точно найдете свою половинку, — смеется Анна.

С чего все начиналось

Вскоре Виталий и Анна решили пожениться. Тогда, в 2014 году, появилась мода на тематические свадьбы. Искали свой стиль праздника, помогло мамино увлечение садоводством.

— Любила выращивать все на свете! И ей удалось вырастить перед домом в Бресте небольшой лужайку лаванды, — говорит Анна, — тогда она нам просто попалась на глаза!

С целью экономии Анна и Виталий решили использовать этот цветок для декора свадьбы. Срезали лаванду, связали в пучки, составили букеты. Тогда молодых заинтересовало, что еще можно делать с лавандой. Оказалось, есть множество способов использовать это растение.

Про сломанные тракторы, мотоблоки и лошадь с плугом

— У мужа под Пинском было имение (смеется). Деревенская площадка (24 сотки) с маленьким домиком, Полесским сараем, подвалом, старым курятником и склоненным туалетом. Владения перешли в наследство мужу от дедушки и бабушки.

Анна рассказывает, что площадка была неухоженной: трава по пояс, где жило много змеев, дикие перерожденные яблоньки, груши и просто необработанные лоскуты земли.

Идея с лавандой поначалу не понравилась Анне, она не верила в удачу и боялась трудностей. Начинающим фермерам и лавандоводам очень помогли родители.

— Моя мама дала нам посадочный материал и дельный совет. Я думала, что всегда буду офисным сотрудником, великим экономистом. Но мама сказала нам такую фразу: «Мне надо, я делаю». Это стало для нас девизом. Теперь в каждом цветочке и кустике есть продолжение маминой работы.

Самое главное – решиться. В 2015 году Анна и Виталий привезли кусты на полу и стали садить лаванду. Обратного пути уже не было.

— У нас не было бизнес-плана, инвестиций, стартового капитала. Только отвага и безумие!

Прежде всего хозяева наняли трактор и решили перепахать часть земли. Трактор ломался, так как в земле были металлические тросы и различные предметы.

— Так мы сломали, наверное, три трактора и еще два мотоблока. И когда уже просто нечем было возделывать землю, мы в деревне нашли мужчину с лошадью и плугом. Участок был очень сложным.

Лавандовое диво

У Анны и Виталия много историй, связанных с лавандой. Это и рассказы посетителей фермы, и новые эмоции тех, кто впервые ощутил настоящий аромат цветка и влюбился. Но есть одна своя особенная история.

— Мы считаем это дивом. Благодаря лаванде появилась наша дочь. Многие молодые семьи подолгу не могут завести ребенка. В том году мы полностью отпустили ситуацию, очень много работали с лавандой, а в августе узнали, что ждем ребенка...

Сейчас четырехлетняя Саша — главная помощница. Она проявляет интерес к лаванде и земле, в мастерской вяжет с мамой букеты.

— Мы поощряем желание дочери усердствовать с землей, но не настаиваем, — объясняет Анна. — У нее есть и свои интересы, например, куклы. Будем очень рады, если она захочет впредь продолжать наше дело, а если нет, поддержим в его начинаниях.

О трудностях

Сельское хозяйство очень зависит от климатических условий, лаванда не исключение. Анна и Виталий уже достаточно опытные садоводы и знают некоторые агротехнические приемы. Однако предугадать, как лаванда перезимует, будут ли дожди, засуха, — невозможно.

— Наверное, неизвестность — это самое трудное. С каждым годом у нас накапливаются новые знания, думаем, что уже преуспели в разведении, однако все равно найдется кустик, который не вырастет.

Прошлый год стал самым тяжелым. Хозяева рассказывают, что потеря кустов неотвратима. Но в прошлом году их исчезло слишком много:

— В нашей климатической зоне произошла какая-то аномалия. То ли заморозки, то ли туман... Мы приезжали в марте – все было хорошо, а в апреле ужаснулись: целыми полосами опали кусты! Передняя часть нашего поля до сих пор восстанавливается и еще год будет восстанавливаться.

Есть сложности и с логистикой. Семья живет в Бресте, а лаванда растет в Пинском районе.

— Раньше ездили, как Киркоров в свой тур, — на «55 автобусах». На день без ночевок, работали до заката. В доме еще не было горячей воды, нормального туалета.

Мотивация сделать ремонт появилась, когда родилась дочь. Сейчас в доме даже интернет есть. И в сезон цветения мы в нем постоянно.

О распределении обязанностей

Анна полностью посвятила себя флористике и личному блогу в «Инстаграме». А Виталий не оставил работы в офисе и совмещает ее с выращиванием лаванды. На площадке он делает все самое сложное и, как сказала Анна, неприятное. Бывают легкие споры или дискуссии по общему делу, но не ссоры: они с мужем хорошая команда. Обязательно выслушают друг друга и сделают все ради общей цели.

Мужа Анна нежно называет садоводом, а себя считает садовницей или цветочницей. Многие называют хозяйку фермы лавандовой феей.

— Стараюсь не подвергаться, я просто Аня, хочу быть хорошим человеком.

За столько лет выращивания лаванды хозяева по-настоящему полюбили этот цветок и рассказывают о нем с воодушевлением. Анна говорит, что в лаванде невозможно разочароваться:

— Для нас это весело! Работать с лавандой — один большой плюс. Единственный минус — нам ее всегда мало!

Советы для тех, кто решил стать лавандоведом

Лаванда – прекрасная культура, бессмертник, медонос. Она богата эфирными маслами, отчего прекрасно пахнет. Аромат лаванды успокаивает нервную систему, способствует засыпанию.

Комары ее не боятся. Да и сейчас пошла такая моль, которая уже не боится лаванды.

— С чего надо начинать?

— Сперва нужно подумать, стоит ли ввязываться. Знаю точно, это будет занимать много времени и к этому нужно относиться ответственно. Все зависит от масштабов, примером растить кустик перед домом — легко.

— Будет ли расти в Минской области?

— Куда она денется! Есть фанаты-любители, у которых лаванда растет даже в арктических регионах. Беларусь — очень неплохой вариант для этого цветка.

Топ-5 советов для новичков:

  • Выбрать посадочный материал, лучше английская узколистная – она самая неприхотливая.
  • Выбрать в саду самое солнечное и не мокрое место (без застоя воды).
  • Проверить, чтобы почва была нетрудная. Обычная садовая подойдет, главное, чтобы неглинистая.
  • Не садите лаванды возле с угнетающими растениями, например, розами, туями и т.д. Ей это не понравится.
  • Проводить частые стрижки, чтобы она кустилась. Лаванда цветет с 20-х дней июня до середины июля. Цветет один раз.

Источник информации: Юлия РОМАНЬКОВА, "Звязда".

23.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика