Авто

Мар 21

Можно ли ввести человека в такое состояние, чтобы у него появились уверенность в способности ограбить швейцарский банк или желание отдать в чужие руки ключи от квартиры, где деньги лежат? Или возможность вспомнить, кем он был в прошлой жизни?

Легенды и мифы о гипнозе Zarya.by попытались развеять вместе с брестским врачом-психотерапевтом высшей категории Игорем Прецкайло.

Игорю Яновичу – 55. За плечами богатый профессиональный опыт. Наряду с другими методами психотерапии он практикует и гипнотерапию. Увлекся этим направлением еще в бытность студентом Гродненского медицинского института, который окончил в 1988 году.

– В то время там преподавал профессор Колкун. И как-то на студенческой конференции он продемонстрировал нам различные приемы гипноза. Меня это сильно заинтересовало. Я пошел в библиотеку, изучил всю имевшуюся там литературу и эти технологии стал применять на своих друзьях. Получалось. Тогда-то и сориентировался в сторону психиатрии. Уже специалистом выезжал к отдельным пациентам домой. Делал процедуры бесплатно. Впрочем, для меня главным была практика. Потом учился в Москве на кафедре психотерапии, посещал дополнительные курсы, приобретал новый опыт, совершенствовался.

Гипнолог, уточняет собеседник, – не волшебник и не маг. Это обычный человек, овладевший необходимыми знаниями и навыками (разумеется, талант в этом деле тоже нужен). Он только помогает пациенту сбросить с себя психологические оковы, максимально расслабиться и достичь состояния транса.

– Но, хочу сказать, благодаря СМИ в понимании людей возможности гипноза сильно преувеличены. Скажем, в криминалистике такие методы не используются вовсе – потому что в состоянии транса человека можно заставить «вспомнить» даже то, чего не было. И самое главное, он будет искренне верить, что это на самом деле происходило. Да, брал банк. Какой банк? Богатый.

В медицине гипноз используется 250 лет. И если бы он был настолько эффективным, то на сегодняшний день его освоил бы каждый врач. Он имеет очень узкие показания, энергозатратен (чтобы получить эффект, нужно в среднем 30 сеансов) и краткосрочен. К примеру, можно с помощью гипноза сделать так, чтобы человек не боялся переходить улицу. Но достаточно того, чтобы на этой улице что-то изменилось, он снова впадет в ступор – потому что уже не те ассоциации, и что-то новое опять вызовет тревогу.

Лучше всего гипнотерапия помогает детям – побороть страхи, тревогу. Они еще не имеют жизненного опыта, и внушения работают без сопротивления. Чего можно добиться с успехом – так это, к примеру, ликвидировать какую-либо свежую фобию у ребенка: скажем, если малыш посмотрел страшный мультик или его напугала собака.

Влиянию гипнолога поддаются все, говорит Игорь Прецкайло. Из-за того, что метод подбирается под человека. Иногда на одном пациенте приходится попробовать несколько воздействий. У взрослых чаще тоже решаются какие-то острые тревожные расстройства. Но только – если опять же ситуация свежая. В таком случае проблема может быть снята навсегда. Правда, тут надо угадать те ассоциации, которые у человека есть, чтобы их разрушить. Поэтому, как правило, за одну-две-три встречи мало что меняется. Сеансов нужен не один десяток.

Поможет гипноз от разного рода фобий. Но при условии, говорит терапевт, что это фобия изолированная. К примеру, человек боится жаб. Изменив ассоциацию, можно добиться равнодушного к ним отношения. К примеру, до лечения жаба ассоциировалась с чем-то мерзким, скользким и страшным, после сеанса ассоциация иная: это резиновая или пластиковая игрушка, безопасная и безобидная. Если после такого внушения человек возьмет жабу в руки, равнодушное отношение у него закрепится. А если не возьмет ни разу, через некоторое время эта субвестия заглохнет, и фобия вернется. Точно так же и с боязнью темноты.

Прежде всего доктор с пациентом устанавливает контакт, старается попасть «на его волну» – между ними должны наладиться доверительные отношения. Гипнолог, выслушав проблему, старается оценить все особенности человека. Затем проводятся пробы на гипнабельность. Если они положительные, начинается погружение в транс.

Существуют и определенные противопоказания – шизофрения, эпилепсия, бред, галлюцинации. У людей старше 60 лет эффективность совсем мизерная. При лечении депрессии, к примеру, эффект будет весьма краткосрочным.

Обращаются к доктору и с необычными просьбами. Например – хочу вспомнить свою прошлую жизнь. Описан такой метод, когда человек погружается гипнологом в свою жизнь глубже, глубже и глубже, доходит до «фонаря» 500 лет назад, «видит», кем он тогда был.

К этому Игорь Прецкайло относится скептически и считает такой прием не более чем шоу. По крайней мере, научного подтверждения ему специалисты не находят. В самом деле, наш брат журналист любит раздуть сенсацию из того, чего и вовсе не было: скажем, женщина под гипнозом заговорила на каком-то древнем языке, которого давно уже нет, или вспомнила, где закопала клад, когда была воином. На поверку же оказывалось, что названных людей просто не существует, это чистой воды фейк.

– Мужчина однажды попросил помочь вспомнить, где положил важные документы. За такое я не берусь. Потому что в результатах не будет никакой достоверности – человеку можно внушить, что он спрятал их на берегу Черного моря.

– Насмотревшись всевозможных детективов, некоторые люди боятся гипноза, полагая, что можно запросто внушить также любые противозаконные действия…

– Действительно, многие из заблуждений были растиражированы в фильмах, и хотя они щекочут нервы зрителю, это чистейшие выдумки, не имеющие отношения к истине. Неоднократно проводились эксперименты – на что можно подвигнуть человека в гипнозе. Вывод таков: внушить можно только то, что он сам себе может позволить. К примеру, если человек не в состоянии лишить жизни другого, он этого не сделает. Даже если дать оружие в руки, внушать сколько угодно, но внутренние тормоза не пустят. Скажем, если женщина воспитана в строгих манерах, в гипнозе из нее не сделаешь «ночную бабочку». Другое дело – если она к этому относится легко и просто.

– А вот заставить отдать ключи от собственной квартиры или назвать код банковской карточки?

– В принципе – да. Если человек легко внушаем. Этим, к слову, и пользуются цыгане. Такому гипнозу подвержены очень доверчивые люди, которые не способны мыслить критически и имеют много проблем в жизни. Цыганка заводит разговор, видит внушаемость человека и начинает обработку. Однако надо сказать, поддается далеко не каждый первый – она не один десяток человек обойдет, прежде чем заполучит своего «клиента». Есть такое научное понятие «сужение сознания». Внимание человека концентрируют на его собственных проблемах, он выпадает из окружения и безоговорочно выполняет команды, не давая отчет своим действиям. Может вручить гадалке все деньги и даже какое-то время не будет об этом помнить.

Можно ли противостоять гипнозу? Если вы этого не хотите – элементарно. Просто не выполняйте инструкций, пойте вслух песни, танцуйте. Загипнотизировать человека, знающего, что его собираются усыпить, без его согласия невозможно, утверждает специалист.

А если вам начнут заговаривать зубы на улице – имейте в виду, что всякие подозрительные личности, останавливающие вас под каким-либо сомнительным предлогом, могут просто выхватить кошелек. Причем никакой уличный гипноз не срабатывает моментально: у объекта воздействия есть достаточно времени, чтобы понять, что с ним не просто заводят разговор, а пытаются всучить какой-то товар или ненавязчиво изъять деньги. А если вам позвонят с предложением купить чудодейственное лекарство (частый способ одурачивания, особенно пожилых людей, при котором гипноз не обязателен, чистое внушение при совершенно ясном сознании охмуряемого тоже работает) – просто положите трубку.

Пациенты врача-психотерапевта – чаще всего женщины в возрасте 20 – 40 лет. Как правило – с какими-либо тревогами. Но, помимо гипнотерапии, говорит доктор, есть и гораздо более эффективные методы.

– Подобные проблемы говорят о том, что неправильно работают наши нейромедиаторы. Для наладки систем существуют соответствующие медикаменты… Но бывает, пациент настаивает на гипнозе. В таком случае я не стремлюсь докопаться до того, что, скажем, было в его детстве. Подобные психоаналитические этюды ввел Фрейд еще в 1913 году. Но за последние, по крайней мере, четверть века наш мозг изучен гораздо лучше. С 15 лет человек начинает сам управлять своей жизнью. И если, к примеру, в его детстве родители как-то «накосячили», то за следующие 15 лет он имеет шанс самоперестроиться, измениться полностью. Если ему надо, он, к примеру, перестанет бояться большой аудитории и научится ораторскому искусству – у нас нынче много различных курсов. Мне тоже поначалу было страшновато выступать на публике и не понятно, о чем рассказывать, но теперь это стало обычным делом. Если я не собираюсь прыгнуть с парашютом, то я и не буду этому учиться.

У людей иногда такое представление, что в гипнозе можно включить какие-то сверхвозможности: память станет чуть ли не фотографической, сила – особо могучей и так далее. Внушить, конечно, можно. И он будет думать, что это так. Но внушение не откроет ничего сверхъестественного, гипноз лишь придаст человеку уверенности в силах собственных. И, опять же, он сможет достичь хорошего результата только в том случае, когда в себе эту уверенность будет подкреплять конкретными действиями.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, "Заря".

21.03.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика