bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Сен 28

Она рассказала о том, как в любимом хобби — рисовании планшет заменил ей мольберт. И о том, что из этого получилось.

— Лера, как ты пришла к цифровой живописи?

— Я заканчивала последний курс исторического факультета БрГУ, и уже готовиласть к распределению учителем в Столинском районе. Но вышло так, что перед «госами» меня отчислили за недопуск к экзаменам. Я не стала расстраиваться и решила, что момент подходящий, чтобы пойти другой дорожкой. Появилось много свободного времени, и я вернулась к любимому занятию — рисованию.

Два года назад я разместила в Интернете свой первый рисунок, сделанный в фотошопе. Так начался мой творческий и профессиональный путь.

— Твои первые трудности в реализации мечты?

— Определи я для себя профессию мечты раньше, на момент выбора учебного заведения… Ведь, насколько я знаю, у нас не обучают цифровой живописи. Пришлось бы ехать в другую страну, чтобы обучиться этому. Возможно, для кого-то не трудно обучаться за границей, однако у меня такой возможности не было. Но были хорошие друзья, которые меня направили и поддержали, сказав, что научиться можно самой. Это придало мне уверенности и сил для своих робких шагов в мир искусства.

Главная трудность — это начать. Еще в университете папа подарил мне графический планшет, который уже успел покрыться двухлетней пылью. И вот только недавно он пошел в дело. До того как начала использовать планшет, я время от времени уделяла внимание рисованию на бумаге. Из программ бывает достаточно только фотошопа, информации для самообучения на «Ютубе» хватает сполна.

— Были ли неудачи, связанные с творчеством?

— Нет (улыбается). Я нашла свою первую работу в тот же день, когда впервые зашла в Интернет посмотреть вакансии. В Бресте требовался художник-иллюстратор, и мне достаточно было скинуть своё портфолио. И уже через пару дней пригласили на собеседование.

Меня встретили приятный мужчина и маленькая команда художников моего возраста, всё это было в красивом и уютном офисе. Идеально. Мы рисовали иллюстрации, персонажей, что-то для игр. Это приносило нереальное удовольствие, да и финансовая сторона радовала. Правда, любой сказке приходит конец, и через два месяца я уволилась с намерением переехать в Минск.

— Рука долго привыкала к переходу от бумаги к экрану планшета?

— Нет, пару вечеров. В фотошопе много кистей и настроек для твоего комфорта. Зато потом, при переходе обратно на бумагу, случаются конфузы. Например, по привычке, когда какая-то линия не так нарисовалась, пытаешься нажать на бумаге Ctrl+Z…
Но, по моему мнению, на бумаге линии всё равно живее выходят, никакой гаджет это не воспроизведет.

— С кем тебе удалось поработать и что это были за проекты?

— Посчастливилось работать в команде AR Squad в Минске. Это ребята, работавшие над белорусским приложением MSQRD, которое впоследствии купил «Фейсбук». Немного расскажу, что это за проект. Пару лет назад белорусы создали приложение для селфи. Эта технология определяет лицо и изменяет его на фотографии — накладывает эффекты, маски. По такому принципу сейчас работает «Снэпчат», маски в соцсетях. По сути, проект этих ребят стал основой для всего, где можно делать селфи с анимированными масками и менять образы.

Примечательно, что один из основателей AR Squad, Дима Дорин, был моим хорошим другом, мы вместе играли в World of Warcraft, он был моим наставником там, и теперь, здесь, в реальной жизни, повторилось нечто подобное, это очень круто!

— Хорошо ли зарабатывают цифровые художники?

— По белорусским меркам да. Можно работать фрилансером, что я сейчас и пытаюсь делать. При этом работаешь на иностранный рынок, а творчество там оценивают достойно. Работу можно найти и в Беларуси. В Минске есть несколько крупных компаний, таких как World of Tanks.

Учитывая, что сфера IT в Беларуси сейчас процветает, можно неплохо зарабатывать.

— Популярно ли это в Беларуси?

— В Беларуси популярно говорить: «Нарисуй мне что-нибудь просто так, за спасибо, ты ведь любишь рисовать, тебе ничего не стоит».

— Как планируешь развиваться дальше?

— Рисовать, много рисовать. Я на распутье, мне интересно всё, возможно, завтра возьмусь за краски с кисточками. Точно не хочу возвращаться в офис: просиживание за столом меня утомляет сильнее, чем физические нагрузки.

— Что служит для тебя вдохновением?

— В современном мире информации так много, что единственно правильным решением остается изолироваться от нее и повариться в собственном соку.
Поэтому я предпочитаю забыть на некоторое время об интернете и погрузиться в искусство. Также один из источников вдохновения для меня — это музыка.

Источник информации: Елизавета ШИБУТ, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: