Авто

Июн 03

На юге Беларуси начали откачку лесного меда. От лугового он отличается целебными и вкусовыми свойствами.

Чтобы показать, как заготавливают любимое многими белорусами лакомство, в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении организовали пресс-тур "Медовые тайны Брестчины", разгадать которые попытались и корреспонденты БЕЛТА. Заодно полакомились медом в сочетании с необычным ингредиентом.

Малоритский лесхоз одним из первых в Брестской области в этом сезоне начал откачку меда. Именно сюда пригласили журналистов, чтобы показать процесс. "У нас 150 пчелосемей, шесть пасек и одна кочевая платформа. Следят за всем два опытных пчеловода - супруги Бурштын, - рассказал директор Малоритского лесхоза Александр Куль. - Мед у нас очень вкусный. В прошлом сезоне мы собрали около 3,5 т. В этом году - 500 кг. Сыграла роль холодная весна. Для пчел это был стресс".

Каким получится мед, зависит от места расположения пасеки. Например, в угодьях Малоритского лесхоза растет много акации, есть низменности с вересковыми коврами. Каждый медонос придает нектару свой непередаваемый вкус.

Для лесхоза пчеловодство - второстепенная деятельность. В этом больше не экономический, а социальный и экологический эффект. Пчелы не только дают вкусный мед, они опыляют сельскохозяйственные, садовые и дикие растения. От этих тружениц во многом зависит урожай. "Конечно, мед не приносит большой прибыли. Но лесное хозяйство разнонаправленное. С лесных земель мы стараемся взять максимум", - пояснил Александр Куль.

Пасеки стараются размещать вдали от дороги, в укромном месте, поскольку пчелы не любят шума. Ничто не должно их отвлекать от дела. С утра до вечера они снуют в поисках нектара. В сезон от одной пчелосемьи малоритские пчеловоды получают более 24 кг меда.


"Мой отец занимался пчеловодством. У него была небольшая личная пасека, поэтому опыт работы у меня с детства был. Я 12 лет назад пришел в лесхоз работать помощником пчеловода. Когда старший коллега ушел на пенсию, взял себе в помощники жену. Знаете, пчеловодство хорошо подходит для семейной работы. Допустим, сегодня с утра до обеда шел дождь, мы без работы. Только солнышко вышло, дождь прекратился - сразу едешь работать. Не надо под кого-то подстраиваться, очень удобно и практично", - поделился мнением Николай Бурштын.

Бок о бок со своей супругой Татьяной он трудится пять лет. По словам женщины, до этого она даже не могла отличить пчеломатку от пчелы-работницы. "Это очень сложно. За год в этой работе ничему не научишься", - со знанием дела заметила женщина. По ее словам, параллельно со сбором меда пчеловоды закладывают базу для результата следующего года: занимаются селекционной работой, готовят пчелосемьи, обрабатывают ульи от вредителей.

Пасеки разбросаны практически по всей территории Малоритского района. Ближайшая находится в 6 км от города, самая дальняя - в 32 км. "Пасеку нужно посещать хотя бы раз в неделю в сезон. К каждой семье - индивидуальный подход, необходимы разные работы. У нас ведется журнал, все записывается, когда что надо делать", - обратил внимание Николай.

Пчеловоды констатируют, что из-за чрезмерно капризной весны урожай меда пока небольшой. Апрельские и майские заморозки стали для пчел испытанием. "Были даже не заморозки, а морозы. Температура на почве доходила до минус 9 градусов. В хозяйствах очень сильно повредились рапсы, и меда рапсового в этом году мало", - посетовал Николай Бурштын. К его словам Татьяна добавила, что майский мед составлял едва ли не половину общего объема.

Опыляли лесные пчелы не только ароматный рапс. Им нравятся малина, крушина, садовые деревья, одуванчики, акация, гречиха, иван-чай, луговое разнотравье. Каких только цветочных ноток не будет в их меде. Оценить его вкус можно после откачки. Ее время наступит по мере заполнения сот. "Допустим, последние пять дней очень хороший взяток пошел. Пчелы несут нектар. Дай Бог две недели теплой погоды, и результат будет", - пояснил работник Малоритского лесхоза.

Журналистов угостили медом из вербы и одуванчиков: пальчики оближешь! Особое наслаждение положить в рот кусочек заполненных сот и пожевать. Отнюдь не хуже вкус свежего лесного меда в прикуску с белым хлебом. Откровением стало, что некоторые сочетают мед и свежие огурцы. Необычно, но это тоже объедение. По ощущениям - свежо и сладко.

В целом из 15 лесхозов Брестской области 14 занимаются пчеловодством. "В 2024 году мы собрали более 48 т меда. В среднем на одну семью пришлось более 22 кг. Всего по области у нас 2 тыс. пчелосемей. И несмотря на то, что в начале сезона пчеловоды столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, резкими перепадами температур от аномального тепла к неожиданным заморозкам, в этом году планируем собрать более 50 т меда. Надеемся на хороший урожай, возможность порадовать потребителей качественным и вкусным продуктом. Мед от белорусских лесоводов уже давно ассоциируется с качеством", - резюмировала заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Татьяна Самойлович.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.

03.06.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика