Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Июн 22

Впервые за несколько лет мы всей семьей (два взрослых + два ребенка) наконец-то решили выбраться летом на море. Придя в мае в турфирму узнали, что сезон-2019 в популярных направлениях стал немного дороже.

Но раз спланировали отпуска — будем выбирать. Итак. Этим летом чартеры из аэропорта Брест осуществляют полеты на курорты пяти стран (Турция, Черногория, Болгария, Египет, Тунис). Египет летом «отпал» из-за 40-градусной жары, Болгария — из-за визы, к Тунису отнеслись настороженно, а Черногорию оставили на следующий раз.

Что по цене?

Цены (с учетом перелета и трансфера до отеля) на крепкие «четверки» и «пятерки» начального уровня на четверых в Турции из Бреста (если не было раннего бронирования) находятся в районе 2 тысяч $. В зависимости от района разница может быть в пару сотен «зеленых». Наш выбор пал на «Armas Saray» возле Сиде (примерно час пути от аэропорта Анталья).

На что нужно обратить внимание при покупке тура:

1. Отдых считается не днями, а ночами. Скажем, наш «10-дневный» тур по факту был полноценным 9-дневным. По прилету добрались до отеля к 19 часам вечера 10 июня, а вылет рано утром 20-го (в 4.55 уже нас забирал бус из отеля).
2. Стоимость тура рассчитывается в евро по внутреннему курсу туроператора с оплатой в бел.рублях. И этот курс выше, чем в банке. Скорей всего, добавляют какой-то процент. Напрмер, считают курс 2,41 руб за евро, в то время, как в банке в этот день максимум можно сдать по 2,34. Вроде бы всего 7 копеек разницы. Но на тысячи евро разница составляет уже 70 рублей не в пользу отдыхающего.

Аэропорт Брест

Каких-то особых нюансов не было. Прибыли примерно за два часа до вылета, сдали багаж, взяли билеты, немного подождали и погрузились в небольшой автобус, который подвез к трапу самолета.

Максимальный вес багажа и ручной клади: У «Белавия» составляет 23 кг багаж и 8 кг ручная кладь. С собой в салон самолета нельзя жидкости (свыше 100 мл) и различные колющие-режущие инструменты.

Чем кормит Belavia

Во время полета бесплатно получили фирменные коробки с едой, а также на выбор чай/сок.

В это время за бортом — почти космос и довольно прохладно...

В режиме онлайн:

Аэропорт Анталья

Все прохождение заняло буквально две минуты: паспортный контроль — штамп — следующий...

Аэропорт изнутри. Прибывшие пассажиры ожидают свой багаж.

На выходе — стойки с названиями туроператоров. Ищем своего и узнаем номер автобуса (буса), который отвезет в отель.

Примерно час дороги — в это время сопровождающий знакомит нас с нюансами пребывания.

С заселением проблем не возникло. Заполнили карточку — получили браслеты — заглянули в номер — на ужин, а затем смотреть территорию отеля и море.

Минеральная вода Sifa в холодильнике в номере напомнила школьные годы — вы тоже в «сифу» играли? :)

Хорошо, когда «все включено». Но местный алкоголь не впечатлил. В остальном — все отлично.



Наш первый закат в Сиде. К слову, на часах только 19:42 (в Турции и Беларуси время одинаковое). Темнеет тут гораздо раньше.

Как в Турции с деньгами и ценами?

В аэропорту обменять валюту на турецкие лиры мы не успели, поэтому немного переживали. Но, заглянув на рынок рядом с отелем поняли, что здесь спокойно принимают и евро, и доллары.

Первая мысль была, что Турция входит в ЕС. Но нет.

Валюту не принимают только в государственных учреждениях (музеях и т.п.). Все остальное — на усмотрение частника. На небольших суммах многие даже не заморачиваются, долларами или евро вы будете рассчитываться — цена в 3 евро спокойно становится ценой в 3 доллара. Поэтому с собой можно брать и евро, и доллары.

Дешевым этот район вряд ли можно назвать. Еще текстиль и кожаные вещи — да, на все остальное цены явно выше. Как и на любом курорте.

Чипсы — 2 евро, мороженое 1-2 доллара.

На пляже соки по 3$. Продавец ходит между лежаков и периодически громко произносит: «Со-кИИИ!» (с протяжным ударением на последний слог).

На рынке можно (и нужно) торговаться, особенно, если берешь несколько вещей.

Возможно, некоторые продавцы излишне приставучие, но многие с хорошим чувством юмора. Относитесь к такому «формату» торговли с улыбкой, и все будет хорошо.

Что с развлечениями? Какие есть экскурсии?

Вариантов свободного времяпрепровождения предостаточно. Весь вопрос исключительно в вашем бюджете. Но хвататься за первый предлагаемый вариант не стоит.

К примеру, отельный гид нам предложил прогулку на большой пиратской яхте (на четверых) со скидкой всего за... 126$. И это если мы закажем прямо «здесь и сейчас». Уже завтра цена якобы на 20$ дороже. Как вам?

На пиратском корабле (нашли другой, Baba Boot) мы побывали, и даже посетили античный Сиде, всего за 35$ (многие местные за детей до 7-8 лет вообще никаких денег не берут).

Да, может корабль чуть меньше размером, но детям эмоций хватило: аквагрим, конкурсы, пенная вечеринка, поиски морских черепах...

Поэтому в плане экскурсий в первый день лучше пройтись и прицениться, где, что и за сколько предлагают. Понять, что вы хотите посмотреть, уточнить на всякий случай прогноз погоды — и спланировать свой отдых.

Например, варианты от Исус-Тур (да, есть такой): рыбалка — 45$, дайвинг — 55$, дельфин-шоу — 45$, Памуккале — 40$, Манавгат яхта-тур — 20$, кабрио-рафтинг — 40$, джип сафари — 30$.

Если хочется чего-то более экстремального, можно полетать на закрепленном парашюте (парасейлинг). «Всего» за 55$ вас поднимут на 100 метров над водой, за 65$ — аж на 200 метров (во всяком случае так обещают). В эту сумму не входит услуга фотографа, который будет снимать ваш полет. С ним надо договариваться отдельно.

На банане прокатиться — 17$, водный мотоцикл — 40-50$ за 10 минут.

Сиде

Сиде — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Находился всего примерно 10 километрах от нашего отеля.

Изначально планировали съездить туда на городском автобусе, но взяв морскую экскурсию с остановкой в порту Сиде, второй раз уже не ехали.

Кстати, это было единственное место, где пришлось менять валюту — в музеи пускают только за лиры. Уличная торговля — везде ценники в долларах и евро.

Главными достопримечательностями являются древнегреческий амфитеатр (платный вход, 30 лир ~5$), Храм Аполлона (бесплатно), музей (платно).

Часть руин античного города находится в буквальном смысле под ногами.

Амфитеатр.


Храм Аполлона.


Примерно в это же время в Сиде был блогер Роман Гайдук. Кому интересно — более подробный обзор города на видео ниже:

Погода

В середине июня погода держалась в районе 29-30 градусов. В отличие от Бреста, здесь не было резкого перепада. С самого утра 27-28С, днем 29-30С.

34 градуса электронный термометр на территории отеля во время нашего отдыха показал лишь раз. В основном было 28-30С.

И хотя синоптики чуть ли не треть отдыха прогнозировали дождь, тучи наш район обходили стороной. Еще заметили, что ни комаров, ни какой-либо другой мошкары практически не было ни на территории отеля, ни на экскурсиях.

Пляж и море

Пляж песчано-галечный с пологим заходом. Для отдыха с детьми вполне подойдет.

Мелкая галька абсолютно не мешает. За все время нашего пребывания на пляже был замечен только один отдыхающий, который заходил в воду в специальных тапочках.

Примерно через 70 метров установлены буйки, за которые желательно не заплывать.

Дело даже не столько в глубине, сколько в безопасности — дальше в море идет «активная зона», где ездят на водных мотоциклах, катают отдыхающих на банане и т.д.

Вода прозрачная, ближе к берегу можно наблюдать небольших рыбок (не забудьте плавательные очки или маску). Температура воды в июне ~ 25 градусов.

Интернет и связь

Я уже не помню, когда последний раз в Бресте видел человека, разговаривающего на улице по таксофону. Здесь же уличные телефонные аппараты востребованы. Возможно, мобильная связь недешевая.

Что касается интернета, то лучше перед поездкой уточнить (почитать отзывы), платный/бесплатный в вашем отеле Wi-Fi, и как он работает. В нашем случае (Armas Saray) бесплатного интернета вполне хватало для переписки и отправить родственникам фото. Но позвонить по Viber уже было сложно, соединение «рвало», а самое «проблемное» время примерно с 22 до 23 вечера. Решается вопрос приобретением сим-карты (лучше в аэропорту, потому как возле отелей не всегда можно купить). Ну, или перед вылетом подключить роуминг.

Безопасность

Вооруженного автоматом полицейского мы увидели лишь однажды — когда заезжали в аэропорт. Оружие он держал в руках, и это немного удивило и насторожило. В районе пляжа также один раз была замечена машина полицейских, но было непонятно, приехали они по вызову, или просто объезжают свой район. Отдыхающие отнеслись к ним равнодушно.

А вот в номере ценные вещи (особенно мелкие) лучше на видном месте не оставлять. Отдыхающая с нами туристка рассказывала, что случайно зайдя в номер во время уборки увидела, как горничная «рылась в сумочке». Хотя мы как-то оставляли в номере и фотокамеру, и один раз кошелек — никто из уборщиц ничего не трогал. Но лучше не рисковать и прятать ценные вещи в сейф либо чемодан с кодовым замком.

Отношение к флагу

Отдельно стоит упомянуть отношение к флагу. Если у нас это больше государственный символ, и просто так на балконе или еще где-то его никто не вешает, то в Турции полумесяц со звездой можно увидеть довольно часто. И речь не идет о государственных учреждениях/праздниках или сувенирной продукции.








Девять дней пролетели незаметно — пора возвращаться домой :)


Часть вторая по ссылке:

Турция. Отдых в отеле Armas Saray Regency: плюсы и минусы

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.06.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

7 комментариев к “Летний отдых в Турции 2019 (из Бреста в Сиде): впечатления, цены и советы”

  1. 1. Самая Умная :

    А давайте скинемся и отправим админа в Лигурию и Монте-Карло?

  2. 2. admin :

    Самая Умная, не вопрос, осталось только собрать денег))

  3. 3. Kris :

    в тему хотелось бы рассказать про организацию экскурсий на курортах Турции... на самом деле, яхта, которую предложили в несколько раз дешевле хороша не всегда... случись какой-то страховой случай, тогда придется раскошелиться, потому что страховка действовать не будет... поэтому агенства, продавая свои туры немного дороже, закладывают в цену и обслуживание и безопасности своих гостей

  4. 4. admin :

    Kris, почему страховка не будет действовать? Не нашел такого пункта в своем страховом листе. Единственное, как я понимаю, если что-то случится на яхте от отельного гида, то он будет бегать и решать все вопросы со страховкой. Во всех остальных случаях — это сугубо твои проблемы — звони в компанию страховщика, объясняй и т.д.

  5. 5. Kris :

    есть много пунктов, которые страховые компании не озвучивают и не оплачивают...описала один из них, потому что знаю много случаев из практики... сюда же относятся травмы, полученные при игровых видах спорта, около бассейна и водных горок...

  6. 6. admin :

    Kris, может быть. Тогда в крайнем случае надо говорить, что травму получил на территории отеля, напр. поскользнулся

  7. 7. Kris :

    admin, надо говорить, говорите?) а свидетели (отдыхающие, бармены, аниматоры) всегда расскажут, как было на самом деле... если страховая не хочет платить, то и не заплатит никогда

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: