Авто

Янв 03

Министерство архитектуры и строительства планирует закончить работы на всех долгостроях к концу пятилетки. Об этом рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Заслушивая доклад о состоянии дел в строительной отрасли, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу оперативно решить проблему с долгостроями. "За это спрос будет серьезный", - подчеркнул глава государства.

По мнению министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, решение в этой ситуации может быть только одно: нужно усиливать ответственность заказчика, который не до конца продумал инвестиционный цикл, но начинает реализовывать инвестпроект. "Считаю, что нужно стартовать от недопущения появления новых долгостроев, на что мы обратили особое внимание. Мы подготовили специальный информационный ресурс - единый реестр объектов капитального строительства, который будет отслеживать каждый новый проект в стране, а мы будем видеть в режиме реального времени, на каком этапе строительства он находится", - сказал министр.

По его словам, в целом по стране количество долгостроев сократилось практически в 2 раза. "Если мы начинали с 4465, то на 1 октября 2022 года их стало 2146. Казалось бы, цифра серьезная, но нужно внимательно и аккуратно подходить к каждому объекту. По этому пути мы и пошли - составляем соответствующие планы мероприятий совместно с регионами и отраслевыми регуляторами. Наша основная цель - чтобы каждый объект внес определенный вклад в экономику страны. Проще всего взять и снести здание, но на эти 2146 объектов было потрачено более Br6 млрд из государственных источников. Недопустимо сегодня просто взять и похоронить такое количество средств, а тем более недопустимо продолжать тратить деньги на такие объекты", - заявил Руслан Пархамович.

По мнению главы Минстройархитектуры, в ближайшие годы все планы будут реализованы. "На 2023 год планами мероприятий по сокращению объектов незавершенного строительства запланировано вовлечение в хозяйственный оборот 808 объектов. К концу пятилетки планируем закончить работу по тем объектам, которые находятся у нас в перечне, учитывая то, что мы не должны допускать появления новых", - отметил он.

03.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика