Авто

Окт 02

Пухлые малыши вызывают умиление. Но лишний вес у детей куда опаснее, чем эта проблема у взрослых.

В первую очередь страдает позвоночник, на него сваливается сверхурочная нагрузка, страдает система кровообращения – детская артериальная гипертензия, растет риск сахарного диабета 2 типа, гормональные нарушения, жировой гепатоз печени и еще множество проблем со здоровьем. Есть генетические болезни, которые предрасполагают к ожирению, но их очень мало – они требуют контроля врача. У родителей, страдающих ожирением, 80% детей с той же проблемой.

Еда же, прежде всего, – «строительный материал», и он должен быть качественным. Первым делом пересмотрите рацион питания ребенка. Вся семья должна перейти на правильное питание: завтрак, обед, ужин, с обязательным сокращением объема порций и отказа от перекусов «вкусняшками». Это со временем приведет к сокращению объема желудка. Переедание же приводит к нарушению работы центра аппетита в головном мозге, который подает команды: «Хочу есть!»

В рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, цельнозерновые крупы. Каши быстрого приготовления не подходят. Отдавайте предпочтение печеным, вареным блюдам, они полезны и менее калорийны. Трудно перевести ребенка, вами приученного (!!) к сладким лимонадам, чипсам, мороженому, фаст-фуду, печенькам, – к фруктам и природной воде. Но здоровье ваших детей стоит этого!

Важным фактором рационального питания является ограничение сахара, до 2-х лет его лучше исключить.

Лимонады замените компотами, морсами, ограничьте количество конфет до 1-2. Разговаривайте, убеждайте, придумывайте приемы пищи в ви­де иг­ры. Когда ребенок видит поддержку мамы с папой, которые являются для него авторитетом, он просто будет вам подражать. Вы являетесь примером для своего ребенка, питайтесь сами правильно.

«Наеденное» должно быть потрачено! Не охраняйте диван, он никуда не сбежит. Берите ребенка за руку и идите гулять. Движение – это жизнь, помните о правиле 100 шагов после еды. Компьютеры и гаджеты – это похитители здоровья.

Основные причины ожирения – избыток калорий, недостаток двигательной активности. Необходимы изменение пищевых привычек, физическая активность, осознание проблемы в семье.
Если же ожирение вызвано заболеванием, на­до обращаться к врачу.

Инна ИВАНАШКО,
инструктор-валеолог Каменецкой ЦРБ

Источник информации: Kamenec.by

Читайте также:

Сколько школьников в Беларуси страдают ожирением? Врач рассказала

02.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика