Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 20

Столинским «огуречникам» жаркий июль доставил хлопот. В соцсетях активно обсуждают информацию о том, что продукцию, выращенную в парниках и теплицах, тамошние овощеводы давят машинами, ибо продавать за бесценок — всего по 10 копеек за килограмм — невыгодно.

Особенно актуальна проблема для Ольшан, у жителей которых из-за закрытых границ нет возможности поставлять огурцы в российские регионы, а на внутреннем рынке переизбыток. Корреспондент «СГ» побывал в самом крупном сельском населенном пункте Брестской области. На асфальтовой дороге, ведущей к агрогородку, заметил небольшую кучку огурцов, раздавленную широким протектором, остальные водители старались объехать ее. Сельчане рассказали, что на местном рынке огурцы тоже давят. Мол, лучше пусть пропадают, чем с ними возиться.

Вспоминаю недавнюю весну, когда затянувшиеся холода вынудили овощеводов в Столинском, Пинском, Ивановском, Брестском и других районах едва ли не круглые сутки топить теплицы, создавая для огуречной рассады комфортный микроклимат. Тогда все сокрушались, мол, не знают, когда доведется собирать урожай. Загадывали, что сезон будет не огуречным, и укрывали под пленочными конструкциями гектары земли.

В середине апреля созрел первый урожай. Средняя цена огурцов на рынках тогда составляла 5,5—6 рублей. В ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», который по стоимости овощей не выходил за установленные МАРТ рамки, частники перекупали огурцы по 4 руб­ля, а реализовывали по среднерыночной стоимости. Никто не сетовал на то, что выращивать их невыгодно. Старались реализовать товар по прибыльной цене.

Некоторые чересчур суетились. В конце мая уснувший за рулем микроавтобуса водитель из Ольшан едва не столкнулся лоб в лоб с нашим служебным автомобилем.

Ольшанский парень объяснил, что работает на хозяина-овощевода. Огурцов много, так что крутится как белка в колесе. Каждый день с утра пораньше отправляется в Брест, под вечер возвращается порожняком обратно. В обе стороны 600 километров. Устал в пути, вот и уснул, перестав контролировать дорогу. К счастью, сам остался жив и никого не погубил.

Бесспорно, овощной бизнес тяжелый. Как и ягодный, фруктовый. Только почему никто заранее не просчитывает в нем свои ходы? Не думает над тем, куда будет реализовывать урожай, не договаривается о поставках. Не рассуждает, наконец, о том, а стоит ли вообще сплошь и рядом возделывать огурцы, томаты, клубнику, малину и другие культуры, перенасыщая рынок и обрушивая цены?

Кстати, те же огурцы на рынках сейчас стоят не так и дешево. В Бресте средняя цена твердо держится на отметке в полтора рубля. Потерявшие товарный вид можно купить минимум по 70 копеек.

Интересуюсь, есть ли здесь овощи из Ольшан? «Достаточно», — в один голос уверяют продавцы. По 1,5 руб­ля. При этом цена у производителей начинается от 10 копеек. Разве правильно, что покупателю их пытаются продать минимум в 7 — максимум в 15 раз дороже?

В некоторой степени проблему мог бы решить сельскохозяйственный логистический центр, куда местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могли бы поставлять свою продукцию. Такой объект пытаются создать в Столинском районе. Сформировали участок площадью 14 гектаров возле Давид-Городка, подыскивают инвесторов. Правда, желающих вложиться в это дело пока нет. Каждый, как правило, предпочитает решать свои вопросы единолично.

Заместитель председателя Столинского рай­исполкома Михаил Нестерович:

— С жителями Ольшан и других населенных пунктов тема неоднократно обсуждалась. Предлагали реализовывать корнишоны, которые готово принимать ООО «Рольник» в рабочем поселке Речица. Тогда овощеводы сказали, что крупный огурец они могут продать дороже. Сегодня его стоимость упала, и уже не выгодно. Почему бы не работать по договорам, чтобы цены, объемы поставок были заранее оговорены и гарантированы? Овощная продукция у переработчиков пользуется спросом, а стихийный рынок тем и отличается, что там сегодня он есть, а завтра отсутствует.

ОФИЦИАЛЬНО

Брестский областной союз потребительских обществ в этом сезоне почти на четверть нарастил объемы заготовок огурцов по сравнению с прошлым годом, сообщили БЕЛТА в облпотребсоюзе. Предприятия потребкооперации региона уже заготовили более 1,8 тысячи тонн огурцов, в том числе у населения приняли свыше 1,6 тысячи тонн. Объемы заготовки возросли на 23 процента по сравнению с 2020-м. Овощи реализуют в собственных розничных сетях, общепите и на рынках, также поставляют перерабатывающим предприятиям республики и сторонним организациям.

«В течение дня закупочные цены меняются в зависимости от спроса и предложения. Для промпереработки они дешевле, товарный огурец стоит дороже. Предложений много, соответственно, цена ниже. Погода стоит хорошая. Уже пошел грунтовый огурец, который люди выращивают на своих участках», — пояснили ситуацию в Брестском облпотребсоюзе.

В потребкооперации региона за сезон планируют заготовить около 3,5 тысячи тонн огурцов. В области его принимают повсеместно, но лидеры — Ивацевичский и Столинский районы.

Источник информации: Александр Курец, «СБ. Беларусь сегодня».

20.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.