Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июн 30

Общая память и общая боль. Сегодня (30 июня 2020) Александр Лукашенко принял участие в открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом.

Память жива

«Сад памяти» — символичная акция, которая объединяет все страны СНГ. Цель — высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной.

Президент Беларуси принял участие в открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом

Открыть памятник вместе белорусского лидера на прошлой неделе пригласил российский коллега Владимир Путин. Комплекс возведен в Тверской области, он создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализован и при поддержке Союзного государства. Мемориал посвящен памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в сороковых годах прошлого века.

Самый большой в Европе бронзовый памятник советскому солдату

Центральный объект комплекса — 25-метровая скульптура солдата на 10-метровом насыпном кургане. Это собирательный образ защитника Родины, который создавался по архивным фотографиям воевавших подо Ржевом солдат. У подножия бронзовая скульптура превращается в 35 белых журавлей. Издали кажется, что памятник словно парит над землей на крыльях птиц. 12 ветеранов — живых свидетелей боев за Родину — также приняли участие в открытии комплекса. На мраморной плите у кургана — строки из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». Сегодня здесь цветочная гирлянда от лидеров двух государств.

Президент Беларуси принял участие в открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом

Недалеко от монумента — музейно-исторический павильон, рассказывающий о Ржевской битве. Александр Лукашенко и Владимир Путин ознакомились с экспозицией и оставили первые записи в книге почетных гостей.

Место славы советского народа

Бои в этих местах — одни из самых кровавых эпизодов Второй мировой войны. За 17 месяцев оккупации и сам Ржев, и многие близлежащие города были практически полностью разрушены. Из оказавшихся в оккупации 20 тысяч советских граждан при освобождении города в марте 43-го в живых остались 150 человек.

Источник информации: Беларусь-1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: