7карат
Atlant Авто

Ноя 13

Александр Лукашенко и Ангела Меркель, временно исполняющая обязанности канцлера Германии, готовы поговорить друг с другом, это может произойти в скором времени, заявил президент России Владимир Путин в интервью «Вести24».

«Я так понял, Александр Григорьевич Лукашенко и канцлер Меркель готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет — это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию», — сказал Путин.

Российский лидер и врио немецкого канцлера дважды созванивались на прошедшей неделе, чтобы обсудить ситуацию с мигрантами. Ангела Меркель попросила Владимира Путина вмешаться в ситуацию и «повлиять на Лукашенко».

По словам Меркель, «инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема». Путин в свою очередь предложил Меркель наладить обсуждение миграционного кризиса между странами Евросоюза и официальным Минском.

Авиакомпании ни при чем

Глава российского государства отметил в интервью, что российские авиакомпании и белорусская «Белавиа» не причастны к перевозке мигрантов, которые сейчас находятся на границе Беларуси и Польши.

«Наши авиационные компании не возят этих людей. Вообще ни одна наша компания не возит. Кстати и „Белавиа“, как мне Александр Григорьевич сказал, тоже не возит. Чартеры заказывают, безвизовый въезд. Люди покупают билеты и полетели», — пояснил Путин.

Избиения и выстрелы

Президент России отметил, что польские пограничники и силовики продолжают вести себя негуманно по отношению к мигрантам.

«Но когда стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в местах их расположения, где дети и женщины последних месяцев беременности находятся — как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей», — продолжил российский лидер.

По его словам, решение проблемы должно быть найдено и в интересах Беларуси, в в интересах европейских стран, в том числе Польши и Германии.

«Нужно все-таки создавать условия для того, чтобы этих людей (мигрантов) как-то трудоустроить и решить проблемы между собой, ведь там вопросы реадмиссии не решены до конца, как мне сообщил Александр Григорьевич Лукашенко. Прекращены работы по вопросам, связанным с размещением беженцев, по строительству лагерей для них и так далее», — пояснил Путин.

Российский лидер раз выразил надежду, что прямой контакт между белорусскими властями и руководителями ведущих стран ЕС поможет решить эти проблемы.

Беларусь — не первооткрыватель проблем с мигрантами

Также Владимир Путин высказал мнение, что Беларусь не является первооткрывателем проблем миграции в Европейском союзе, причины этому были созданы самими странами Запада.

«Не нужно забывать, откуда возникли кризисы, связанные с мигрантами... Они носят и политический, и военный, и экономический характер. Военный — потому что все принимали участие, скажем, в операциях в Ираке, а сейчас там (на белорусско-польской границе — авт.) очень много курдов из Ирака, в Афганистане 20 лет воевали, и сейчас больше и больше там афганцев», — констатировал президент РФ.

Он подчеркнул, что мигранты идут в Европу еще и потому, что там «очень высокие социальные пособия». По его словам, хорошо работающий при большой безработице человек в ближневосточных странах, работая даже в нефтяной отрасли, получает на порядок меньше, чем неработающий мигрант, получающий социальное пособие в Германии.

«Зачем работать, да еще в условиях турбулентности без соблюдения каких-то элементарных правил безопасности. Зачем там жить и работать, если можно не работать и в два-три раза больше получать?» — задался вопросом Путин.

Мигранты на белорусско-польской границе

Более двух тысяч мигрантов из Ирака, Сирии, Уганды и других стран Африки и Ближнего Востока остаются на белорусско-польской границе уже шестой день – с 8 ноября. Часть мигрантов ранее попыталась прорваться в Польшу, однако польские силовики применили слезоточивый газ.

Сейчас на сопредельной стороне находятся сотни пограничников, полицейских и военных. Мигранты тем временем остаются на белорусской территории и в прямом смысле живут на границе. Они ждут, пока Польша разрешит им пройти в Германию.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.