Авто

Июн 07

Указ о помиловании Сапеги президент Беларуси Александр Лукашенко подписал во вторник. Забрать ее приехал лично губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Россиянку Софию Сапегу, приговоренную в Беларуси к шести годам колонии общего режима по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, освободили, передает корреспондент Sputnik.

"По нашему обращению вчера Александр Григорьевич подписал указ о помиловании", – рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он приехал за ней в колонию (россиянка отбывала наказание в Гомельской женской колонии) и встретил лично.

"Конечно же, хочется поблагодарить президента Александра Григорьевича Лукашенко за ту возможность, которую он мне предоставил, за тот подарок не только для меня, но и для всей моей семьи, за возможность вернуться домой, вернуться к своей маме, к своему отцу, за возможность сегодня стоять здесь, а не там. За то, что мне был дан второй шанс", – сказала София Сапега.

Губернатор выразил надежду, что дальнейшая жизнь девушки сложится благополучно. Он пояснил, что сегодня Сапега вылетит в Москву, а завтра – во Владивосток.
"Владивосток ждет тебя!" – сказал Олег Кожемяко и пожелал девушке вложить силы в интересные проекты.

"Мы будем во Владивостоке тебя опекать, помогать в дальнейших твоих делах", – пообещал губернатор.

Задержание Сапеги и приговор

Напомним, Сапега была задержана в мае 2021 года в минском аэропорту после принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего в Вильнюс.

Впоследствии суд в Гродно приговорил ее к шести годам колонии общего режима по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекшем вред потерпевшим.

После приговора белорусского суда она писала прошение о помиловании на имя главы государства Александра Лукашенко. Однако тогда помилования не получила, в отличие от Романа Протасевича, который также сотрудничал со следствием и был приговорен к восьми годам заключения. Сапега, так и Протасевич, были внесены в "террористический" список КГБ.

Затем Сапега написала прошение о том, чтобы ее выдали в Россию для отбывания наказания. Генпрокуратура Беларуси согласилась передать осужденную в РФ.

В начале июня Пресненский суд Москвы направил на рассмотрение в суд Смоленска представление ФСИН о передаче Сапеги для отбывания наказания в Россию.

07.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика