Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Окт 30

Александр Лукашенко, посещая сегодня (30.10.2019) Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии, возмутился месячными очередями на проведение операций и поручил разобраться в этом вопросе.

Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

— Как кто решит, так и будет по операциям. Люди месяцами стоят, чтобы прооперироваться в онкологическом центре. Или вы этого не знаете? — спросил Глава государства. — И при том это не моя выдумка. И не спецслужб. Это работники рассказывают. Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди, и прозрачности в очереди нет? В то время как Минздрав принял решение, чтобы очередь была здесь и везде прозрачной. Наплевать!

По словам Президента, накануне его посещения РНПЦ здесь побывали сотрудники Комитета госконтроля. В беседе с врачами и пациентами они вскрыли проблемы.

Президент также отметил: он не особо озадачен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны. «Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям», — констатировал он.

Как сообщил Министр здравоохранения Владимир Караник, в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. «По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим», — заявил он. Министр напомнил о программе повышения зарплат для медработников.

«Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей», — заверил Глава государства. Но все же, по его мнению, важнее наличие современного оборудования. «Надо так сделать, чтобы наш врач был оснащен, как зарубежный», — поручил Александр Лукашенко

Президенту доложили о развитии в стране системы здравоохранения в целом, а также о состоянии и перспективах развития РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. По словам министра, в стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время власти беспокоит снижение рождаемости, причинами которого, по их мнению, стали демографический кризис и изменения в менталитете: женщины стали позже рожать.

Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли принятые меры по поддержке многодетных семей эффект. «Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно», — ответил Владимир Караник.

Глава государства также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. «Смерть матери — это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30.10.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: