bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 25

Беларусь рассчитывает на более тесную кооперацию с российскими машиностроителями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 ноября на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым, сообщает пресс-служба главы государства.

Что касается сотрудничества с Калининградской областью, Александр Лукашенко подчеркнул, что это не просто важный и перспективный торгово-экономический партнер Беларуси. «Это географически и исторически очень близкая область», — отметил он. По его словам, белорусы и калининградцы стремятся к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству.

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину. — Прим.) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: „Я не против“. А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно. Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что „неправильно“ сделали. Тем не менее, таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими», — сказал Александр Лукашенко.

Видео — ОНТ

Одна из традиционных сфер белорусско-российского сотрудничества — строительство. Самым показательным результатом совместной работы с Калининградской областью здесь стало возведение к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона в столице этого российского региона. «Горожане и гости по достоинству оценили и профессионализм белорусских специалистов, и качество современных стройматериалов», — сказал Александр Лукашенко.

Сегодня в Калининградской области строятся морской порт, калийный комбинат, музейный комплекс, многоцелевой туристско-рекреационный кластер «Приморское Кольцо». Президент заявил, что Беларусь готова участвовать в этих проектах, в том числе поставив грузовые, дорожные, коммунальные и строительные машины.

Антон Алиханов согласился с Александром Лукашенко, что сотрудничество Беларуси и Калининградской области имеет прочную историческую основу. «Брест — город-побратим Калининграда, поэтому здесь контакты очень плотные», — обратил внимание он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: