Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 25

В Ляховичском районе Брестской области восстановили орган, изготовленный в начале ХХ столетия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Орган в костеле святых Петра и Павла в деревне Медведичи появился в 1912 году по инициативе местного ксендза Яна Эйсмонта. Священнослужитель понимал, что такое приобретение подчеркнет высокий статус храма. Инструмент заказали в виленской фирме Петра Войтеховича. Мастера сделали орган с двумя клавиатурами, педалью на 17 регистров. У него 924 трубы, размер которых колеблется от нескольких сантиметров до пяти метров в высоту. Он занимает два этажа костела.

«Наш орган играл, но уже фальшивил. Его отремонтировал автор энциклопедии „Органы Беларуси“ профессор БГУ Александр Бурделев, — рассказали в Ляховичском райисполкоме. — В июне мы планировали провести в Медведичах международный органный фестиваль и презентовать на нем восстановленный инструмент. Должны были приехать музыканты из России, Польши, Германии. Однако пандемия внесла коррективы, и фестиваль был отменен. Презентуем орган 26 июня в 13.00».

Столетний орган — достояние костела святых Петра и Павла. Построенный в 1908 году в стиле эклектики храм является памятником архитектуры. Он возведен по проекту польского архитектора Стефана Шиллера. Костел в Медведичах стал местом поломничества.

25.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ