Авто

Апр 24

ОАО "Ляховичский консервный завод" реконструирует один из своих цехов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Александр Вощук.

"Решили сделать реконструкцию одного из цехов, технически перевооружиться. В Китае приобрели оборудование для упаковки Bag in box. Будем в нее разливать соки восстановленные. К концу года будем приобретать пресс для соков прямого отжима. Также покупаем термоформер - вакуумный упаковщик. В такую упаковку планируем класть свежую зелень - базилик, салаты, отварные овощи. Повышается спрос на ферментированную продукцию. Тоже хотим заняться", - рассказал Александр Вощук.

Модернизацию предприятие будет проводить за счет собственных средств и привлекать кредитные ресурсы. Большую часть работ намерены выполнить в этом году. Специалисты начнут с энергетики, будет построена более мощная трансформаторная подстанция. Также появится новая котельная. В целом завершить реконструкцию на заводе планируют в 2025 году.

Предприятие перерабатывает собственное сырье. На своих 179 га выращивают картофель, свеклу, кабачок, морковь, лук, укроп. Кстати, Ляховичский консервный завод - единственный в Беларуси крупный переработчик щавеля, здесь его выращивают на 6 га. Докупать приходится капусту, огурцы, томаты и перец. Основные поставщики - фермеры из Столинского района.

"Планы на расширение. Немного модернизировали подсобное хозяйство. Закупили технику: сеялку точного высева, тракторы. Попробуем интенсификацию - получить урожай с меньшей площади с помощью новых технологий. В этом году будем выращивать базилик. Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко поставил задачу освоить такую культуру как спаржа. Ищем семенной материал, договоренности есть, апробируем на нескольких сотках. Работают технологи над созданием рецептуры консервирования спаржи", - отметил директор завода.

На предприятии трудятся около 150 человек. Во время летних каникул детям сотрудников предлагают поработать вместе с ними. "Четыре года назад апробировали такую занятость молодежи. Решили детей своих работников трудоустроить на летние каникулы. Первый год было не очень много, восемь человек. На следующий год было 20, в прошлом году - 47. Понравилось родителям, студентам и школьникам. Детям платим немного меньше, чем родителям, потому что норма времени и выработка другая. Но ребенок понимает, каким трудом зарабатываются деньги", - подчеркнул Александр Вощук.

Ляховичский консервный завод ведет свою историю с июня 1949 года. Тогда была выпущена первая партия продукции. Сейчас за год производят 22 млн условных банок в год, более 120 наименований. Примерно 15% продукции предприятие экспортирует в Россию. "Санкции сыграли на руку консервной отрасли Беларуси. Другие производители ушли, а мы не растерялись, набрали хорошие темпы. По итогам прошлого года у нас по всем показателям темп роста не ниже 110%. Так что политические действия на нас не повлияли отрицательно, где-то даже помогли", - сказал директор Ляховичского консервного завода.

24.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика