banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Мар 16

Жительница Малориты работала в частном кафе, получала зарплату, пока не получила травму. И вот тут оказалось, что трудовые отношения она и работодатель понимают по-разному.

История поучительная. Всё закончилось хорошо, хотя могло быть иначе.

Нина Георгиевна до сих пор без слёз вспоминать не может эту историю, хотя и произошло всё год назад. Кипы медицинских справок, больная нога и неприятный осадок от того, как долго пришлось доказывать свои права.

В декабре 2018-го Нина Георгиевна работала в частном кафе. То, чего никогда не ждёшь, произошло по дороге на работу: сломала ногу – несколько операций, костыли, училась ходить заново. Однако когда коснулось выплат по больничному листу, наниматель отказал, ссылаясь на отсутствие трудового договора.

Нина Борисюк, житель Малориты: «Да, я тоже виновата, что не настояла, ну, тоже, понимаете, я такая деревенская. Он мне платил деньги. Ну, думала пройду медосмотр, ну, я не думала, что так получится».

Осознание пришло позже: договора нет, по сути, она могла и не работать? Обращения в разные инстанции не помогли, пока делом не занялись в прокуратуре.

Роман Гузюк, прокурор Малоритского района: «В моей практике случай вопиющий, я думал, что таких не встречается нигде. В ходе проверки было установлено, что женщина на протяжении последнего времени (около полугода) работала в одном из ЧУП без заключения трудового договора, либо иным образом оформления отношений. Получала зарплату в конверте».

Кристина Хомичук, заместитель прокурора Малоритского района: «Нами были опрошены работники данного предприятия, и доводы заявительницы подтвердились, что она действительно ранее работала. Без оформления договора. В связи с этим не перечислялись обязательные страховые взносы, так же не уплачивался подоходный налог».

Для райцентра случай нехарактерный, похожий на лихие 90-е из прокурорской практики. Провели проверки, предприниматель вину признал. Мы посетили то самое кафе. Оно продолжает работает, но руководителя на месте не оказалось, или ту историю он просто не захотел вспоминать...

Налоги, отчисления в фонд соцзащиты, больничные – всё, что положено по трудовому договору, нанимателя обязали выплатить. За полгода сумма набежала немаленькая, но опыт, очевидно, дороже. По словам нынешних работников, сейчас в кафе с трудоустройством всё хорошо.

Основное, чем руководствуется наниматель, когда ведёт непрозрачную игру – условная выгода. Возможность не платить подоходный налог, отчисления в пенсионный фонд и другие взносы. За счёт этого повысить работнику зарплату или сэкономить. Схема работает, пока не грянет гром…

Людмила Городко, главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюзов: «Работа без письменного трудового договора либо контракта лишает работника ряда социальных гарантий. Например, он утрачивает право на трудовой отпуск и его оплату, повышенную оплату в сверхурочное время, выходные дни, праздничные, выплату выходного пособия».

Зла на бывшего директора Нина Георгиевна не держит, каждый месяц получает всё, что положено ей по закону. Осознаёт: в случившемся есть и её вина (просто недооценила последствий). Зато сейчас как никогда понимает, как хорошо быть защищённой, когда собственных сил и здоровья на это нет.

Источник информации: ОНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.03.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: