Авто

Ноя 23

В Бресте по состоянию на 14:00 22 ноября единственный в городе МакДональдс работал.

Некоторые вывески с заведений были сняты, но вопреки обещаниям, надписи "Вкусно – и точка" на них не появились.

Обещанного перехода сети фастфуда McDonald’s ("Макдональдс") под франшизу "Вкусно – и точка" в Беларуси пока не произошло, сообщает Sputnik.

Ситуация в Минске

В "главном" Макдональдсе возле станции метро Октябрьская с утра немноголюдно. С виду ничего не изменилось. Все тоже фирменное меню сети с "приставкой Мак-" (блюда должны были изменить названия и исключить любые упоминания бренда McDonald’s), все тот же фирменный стиль на стаканчиках, упаковке, баннерах.

Работники заведения не комментируют, что будет с их рестораном. Но они подтвердили, что меню точно такое же, как и днем ранее (в заявленный последний день работы "Макдональдса").

В Торговом реестре все заведения сети по-прежнему подписаны как "Макдональдс" и McDonald’s. Всего там 27 записей, включая летнюю террасу у метро "Пушкинская", которая работает с апреля по октябрь и зарегистрирована как отдельный объект.

Уйти или остаться?

Первые McDonald’s в Минске открылись с 9 на 10 декабря 1996 года. Беларусь стала 100-й страной, куда пришел самый популярный в мире ресторан быстрого питания. Отмечали это с размахом – взрывали салюты, играл оркестр, пробовали огромный торт и разрезали красные ленточки. Все происходило под пристальным наблюдением милиции.

Накануне официального открытия в "МакДональдсе" на Независимости (возле станции метро Октябрьская) дегустировать "американские бургеры" пришли и чиновники: тогдашний мэр Минска в честь открытия "чокнулся" бигмаком с представителем компании, а Михаил Мясникович (на тот момент глава Администрации президента), попробовал мороженое. Все были рады, звучали обычные для такого повода благодарности, выражались надежды на долгое и плодотворное сотрудничество.

Открывали сразу три заведения, у каждого образовались огромные очереди. Возле "Мака" на Независимости собралось более 10 тысяч человек. Из-за этого пришлось перекрыть улицу от Главпочтамта до Белгосцирка.

Однако попробовать гамбургеры и картошку фри смогли далеко не все. Очевидцы вспоминают, что проголодавшиеся люди отправлялись в еще работающие неподалеку заведения, раз уж не смогли пробраться "к свободной кассе".

В прошлом году "МакДональдс" в Беларуси отпраздновал 25-летие, а сейчас немного не дотянул до своего очередного дня рождения и объявил о закрытии. Фирма "КСБ Виктори Рестораны", которая управляет сетью на белорусском рынке, объявила, что с 22 ноября она преобразуется во "Вкусно – и точка". Российская сторона также сообщила, что заключен договор франшизы с белорусской компанией.

Вывески McDonald’s заблаговременно стали убирать со всех ресторанов, в последний день работы сеть закрылась раньше положенного времени. Исчез и официальный Instagram-аккаунт, появился новый – "Вкусно и точка в Беларуси".

Но что-то пошло не так: в день обещанного открытия новой сети фастфуда (по сути – ребрендинга) на первый в Беларуси Макдональдс на Независимости, 23 вернулась фирменная желтая буква М, которой днем ранее еще не было.

Реакция властей

Вскоре после того, как "Макдональдс" заявил об уходе с белорусского рынка, это прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю", - заявил он.

"…Стали ахать и охать: "Ах, "Макдональдс" уходит". Я думаю: слава тебе господи, что хоть уходит! Но только место "Макдональдса", где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы", - сказал президент.

23.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика