Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 05

Экономический суд Брестской области рассмотрел дело по исковому заявлению государственного учреждения «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» к Пружанскому районному исполнительному комитету о взыскании 3396,24 рублей в возмещение вреда, причиненого государству необоснованным призывом на срочную военную службу.

Согласно материалам дела гражданин Ч. был досрочно уволен в запас ввиду принятия необоснованного решения Пружанской районной призывной комиссией о призыве его на срочную военную службу.

Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь установила, что призывник Ч. не подлежал призыву на срочную военную службу по состоянию здоровья.

Согласно сведениям, предоставленных Истцом, стоимость лечения в период нахождения призывника Ч. на стационарном обследовании составила 3396,24 рубля. Истец просил суд взыскать эти денежные средства с Ответчика в возмещение вреда, причиненого государству необоснованным призывом на срочную военную службу.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.

Согласно статье 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит возмещению.

Ответчик с доводами Истца согласился и предложил урегулировать спор в процедуре примирения.

Стороны представили суду на утверждение соглашение о примирении, по условиям которого Ответчик обязуется возместить Истцу сумму вреда в заявленной сумме, а также 50% расходов по госпошлине в сумме 362,50 рублей согласно графику.

Определением от 23 апреля 2021 года экономический суд Брестской области утвердил представленное сторонами соглашение о примирении и прекратил производство по делу.

Указанное определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано).

05.05.2021.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.