Авто

Май 24

24 мая в Бресте прозвучал последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов. Этот день полон волнения и радостных минут, день расставания с друзьями-одноклассниками и надежды на счастливое будущее. Очень скоро – выпускные школьные вечера. Летом-2025 их рекомендуется провести 13 июня, в пятницу.

В канун важных школьных событий "Вечерний Брест" обратился к медийным людям нашего города, окончившим учебные учреждения Бреста. Какими запомнились им последние торжества детства?

Александр Власовец, глава администрации Ленинского района Бреста:

– Мой выпуск был третьим в средней школе № 30 в микрорайоне «Ковалевка». Я пришел сюда из Тельминской средней школы, многие ребята пришли с Пугачевки, других районов Бреста. Команда сложилась разношерстная, но мы очень сдружились. Тогда в школе было только два класса в нашей параллели – «А» и «Б». Но мы не делали различия между двумя коллективами, жили общей жизнью.

Александр Власовец

Окончил школу в 1993 году. Были те самые «лихие девяностые». Но в школе собрался очень сильный, целеустремленный педагогический коллектив. Возглавлял его молодой директор Александр Владимирович Процевич, работали прекрасные завучи. Все в нашей «тридцатой» кипело и горело. Было множество всевозможных мероприятий, мы часто ездили на экскурсии, изучали родную Беларусь. Я участвовал во всех мероприятиях, очень активничал. Играл в КВН, одно время был капитаном; вел все вечера, дискотеки. Мне доверяли ключ от школьного радиоузла. Кстати, новая школа была открыта с музыкально-эстетическим уклоном. Теперь понимаю, что нами серьезно занимались: учили и очень много внимания уделяли нашему воспитанию.

Учеба была для нас самым интересным занятием. Класс собрался очень сильный, мотивированный на успех. Мы понимали, что после окончания школы нужно поступать в высшее учебное заведение, надо тщательно готовиться. В нашем классе было много медалистов.

«Последний звонок» запомнился вальсом – все танцевали, и было очень грустно расставаться с такой интересной, насыщенной жизнью. Потом, будучи студентом исторического факультета Брестского государственного университета, я первое время скучал по школе. И еще несколько лет каждый год приходил на «Последний звонок». Получив диплом, вернулся в свою родную «тридцатую» педагогом.

В школе нашел друзей, с которыми до сих пор созваниваемся, с некоторыми проводим время вместе и обязательно каждые 5 лет собираемся на встречу с выпускниками. По-прежнему встречаются ребята всего выпуска – 11 «А» и 11 «Б».

Андрей БОГДАНОВИЧ, главный врач Брестского областного центра медицинской реабилитации «Тонус»:

– Оканчивал лицей № 1 им. Пушкина в 2001 году. Наш класс попал в тот период, когда в лицее учились по 4 года – с 8 по 11 класс. Директором была Светлана Николаевна Семенова, которая следила за тем, чтобы учебное заведение давало высокие знания и делало жизнь лицеистов насыщенной и увлекательной. Она создавала традиции и активности. Я учился в классе с химико-биологическим профилем. Сама учеба была очень интересной, и мне предлагали постоянно участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Был в числе призеров конкурса «Лицеист года», участвовал во всех турах предметной олимпиады по химии. На уровне района и области выходил победителем, в республиканской олимпиаде получил «Похвальный лист».

Андрей БОГДАНОВИЧ

В Бресте хорошо знают, что лицей отмечает «Пушкинские вечера». Запомнилось, как наш класс ставил сценку по сказке Пушкина о царе Салтане и сыне его Гвидоне, имитировали богатырей. Вот одним из таких «богатырей» был я. На выпускном тоже делали постановку прощания с лицеем. Помню, принцип этой постановки был таков: чуть лирики и много-много юмора. Показали на сцене Дворца культуры профсоюзов и пошли зорьку встречать.

Четыре года и множество совместных мероприятий, конечно, сблизили нас. Со многими до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Кто-то из моих одноклассников – сегодня сотрудники «Тонуса», мои единомышленники. А мой одноклассник Дима Бокша впоследствии стал моим кумом, можно сказать почти родня.

Людмила Крапивная, экс-директор художественной галереи «БелАрт», организатор арт-проектов:

– Два года назад мы собирали наш выпуск на юбилей – 55 лет назад окончили школу. Приехали из разных городов Беларуси и России 12 человек. Некоторые из наших не могут передвигаться на большие расстояния по состоянию здоровья, других уже нет.

Людмила Крапивная

Мой последний звонок прозвучал в 1968 году в школе № 1 Бреста, теперь это первая гимназия. Брест тогда мне казался радостным городом – моя семья, а папа был военным, никакой нужды не испытывала. В основном, девочки наряды шили. У моей мамы была знакомая портниха. Тетя Оля стала для нас такой близкой, почти что мамина родная сестра, а мне – тетя. На выпускной она сшила мне очень модное по тем временам платье – трапецией из полупрозрачной ткани с рисунком. Платье было белое, под верхнюю юбку сделана бирюзовая подкладка. А воротник был хомутиком, по краю которого я пришила бусинки. Платье было короткое, как этого требовала мода конца 60-х. Прическу тоже сделала «в тренде». Бабетку соорудить не получилось, потому что у меня были густые тяжелые волосы, да и длинные – ниже пояса. Поэтому просто подкололи в высоту, а на шпильки я тоже приклеила жемчужинки.

Выпускной вышел традиционный для советской школы. Сначала торжественная церемония в актовом зале, а потом все заняли столы, выставленные в школьном коридоре. Тут, конечно, развернулся банкет: шампанское, бутерброды. Традиционно столы разделяли: «школьные» и «родительские». Родители хотя и делали вид, что празднуют в сторонке, но посматривали на нас, чтобы никто не употребил лишнего. Я воспитывалась в строгости – все же папа-офицер.

Запомнился один смешной эпизод. У нас одноклассница оказалась «ранней»: на выпускной пришла с животиком, который хорошо просматривался под платьем. И вот пошли мы все танцевать в актовый зал, а тут к ней рвется ее парень, отец ребенка. Потом они поженились, но в то время еще не были зарегистрированы. Так вот «секьюрити» на дверях стали не пускать нашего «Ромео» – в школу в день выпускного никто посторонний зайти не мог. Так он, помню, громко требовал, чтобы ему открыли путь к возлюбленной, никак не отступал. Пришли учителя, стали тушить проблему. В общем, к будущей маме своего ребенка он тогда прорвался.

А потом мы пошли гулять по городу, обязательно – в парк на Ленина. Там на танцплощадке, под «ракушкой», звучала музыка, мы еще потанцевали и направились к Мухавцу встречать рассвет. Набережной тогда совсем никакой не было. Выпускники подходили к берегу и ждали, когда из-за горизонта поднимется солнце.

Я из тех, кто несет хорошие отношения с людьми через всю жизнь. Самая лучшая моя подруга Антонина Фомина – моя одноклассница. Она пришла к нам в 5-м классе, когда нам было по 12 лет. Потом она вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург. Но расстояние нас не разлучило. Тоня для меня самый близкий человек, почти сестра.

Андрей Рыжко, заведующий кардиохирургическим отделением Брестской областной больницы:

– Мой выпуск состоялся в 1992 году. Оканчивал лицей № 1 – тогда еще очень молодое учебное заведения города. Мы даже сначала учились в аудиториях Брестского технического университета, а нынешнее здание лицея еще достраивалось.

Андрей Рыжко

Позже в лицее стали обучать ребят по четыре года, а мы пришли на профильное обучение только на пару лет. Но, пожалуй, лицей в городе был очень популярным. Сюда собрали мотивированных учителей и мотивированных детей. Мы поступали из средней школы № 12 целой командой. Из моих одноклассников потом в медицину пошел Сергей Гарбалев, который сегодня работает в медицинском центре «Новамед».

Учеников в лицее в начале 90-х собралось около 200 человек. Всего в параллели, наверное, сложилось 10 классов по трем профилям: физико-математический, химико-биологический, филологический. Я учился на химико-биологическом профиле, который состоял из двух классов.

Это был момент, когда страна переживала распад Советского Союза – люди в растерянности, многие стали беднее жить. До этого времени в школу все ходили в одинаковых костюмах, а после распада СССР, помню, эти правила рушились. К моему 11-му классу пошла слабина по форме, стали носить на занятия разную одежду. Кому-то это больше нравилось.

Последний звонок у нас состоялся во дворе лицея, а вот выпускной был во Дворце культуры профсоюзов. Ясно, что больше 200 выпускников уместить в залах лицея было невозможно. Но таких театрализованных постановок, которые потом стали традицией нашего лицея, в мое время не было. Мы и не ждали этого. Помню, тогда у нас у всех была четкая мотивация исключительно на учебу. Два года были отведены, чтобы окончательно определиться с профессией. Кстати, в школе я учился довольно успешно, а как пришел в лицей, сразу выявились пробелы в знаниях. Понял, что нужно очень интенсивно заниматься. Мы действительно много занимались, в то время именно в учебе состоял наш жизненный интерес. По окончании в том же году я поступил без проблем в Гродненский медицинский институт.

Татьяна ШЕЛАМОВА

Источник информации: "Вечерний Брест".

24.05.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика