Авто

Ноя 10

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время встречи с временным поверенным в делах Израиля Цви Миркиным предложил еврейской общественности присоединиться к реализации проекта по созданию мемориального комплекса на месте массовых расстрелов в годы Великой Отечественной войны в урочище Бронная Гора в Березовском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже разработаны первые архитектурные проекты будущего мемориала. Хотим, чтобы он был достойным поклонения. Там захоронено более 50 тыс. человек - евреи, белорусы, русские, все - мирные жители. Примерная смета комплекса - порядка Br12 млн. Будем рады, если у вас будет желание оказать финансовую поддержку, чтобы завершить этот проект", - сказал губернатор.

Цви Миркин высоко оценил действия властей региона по сохранению памяти жертв холокоста. "Мы были на Бронной Горе, говорили с представителями местной власти. Я более-менее представляю, о чем идет речь. Мы можем только приветствовать такую идею. Потому что любое действие, целью которого является сохранение памяти о жертвах холокоста, исключительно важно для нас", - отметил дипломат.

Это его первый официальный визит в регион с начала миссии в Беларусь. По признанию Цви Миркина, поездка имеет и определенное личное значение, потому что его семья частично происходит отсюда: дед дипломата родился в Бресте. "Вчера мы побывали в Домачево, где посетили местную школу, взявшую шефство над еврейским кладбищем рядом с поселком и памятником жертвам холокоста. Нам важно было выразить признательность школе за это", - подчеркнул временный поверенный.

Во время встречи в облисполкоме разговор также шел о возможностях расширения торгово-экономического сотрудничества на межрегиональном уровне. Юрий Шулейко познакомил гостя с особенностями и потенциалом Брестской области, основными отраслями агропромышленного комплекса. Было отмечено, что внешнеторговый оборот Брестской области и Израиля вырос за январь - сентябрь на 17,5% и составил $9,5 млн. При этом сальдо для экспортеров сложилось положительное, а темп роста экспорта составил почти 30%. Так, в этом году брестчане в три раза нарастили поставки в Израиль рапсового масла, более чем на четверть - детских игрушек, на четверть - макаронных изделий. Основные товарные группы импорта составляют средства защиты растений, полиэфиры, соки и пищевые продукты.

Цви Миркин планирует посетить сегодня несколько промышленных предприятий в областном центре. Сразу после встречи в облисполкоме дипломат направился в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

10.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика