kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 31

В Бресте установили мемориальную доску одному из основателей брестской художественной школы Николаю Чурабо.

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Мемориальную доску торжественно открыли 31 октября 2014г. на доме по проспекту Машерова, 64 в Бресте, где в свое время была мастерская художника. На церемонию открытия пришли брестские художники и архитекторы, студенты Брестского технического университета, в котором он преподавал рисунок и живопись, дети и внуки мастера.

Событие приурочено к столетию со дня рождения художника. «Первоначально инициатива исходила от областного отделения Союза художников. Конечно же, и семья Николая Дмитриевича была в этом заинтересована. Горисполком поддержал предложение и взял на себя все расходы по изготовлению и установке памятной доски», — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Старикевич.

Проект доски, выполненной из композитных материалов, разработан комбинатом «Мастацтва» и одобрен областным художественным экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Творческий заказ реализовал брестский скульптор Павел Герасименко. Для воплощения замысла авторы проекта использовали самый узнаваемый образ Николая Чурабо, а именно его «Автопортрет на фоне крепости». Седовласый художник изображен с характерной развевающейся бородой, внизу — кисти и карандаши.

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Выпускник Московского художественного института имени В.И.Сурикова, Николай Дмитриевич Чурабо (1913 — 1998) учился изобразительному искусству у таких мэтров, как Владимир Фаворский, Константин Истомин, Лев Бруни, Павел Павлинов. Член Союза художников СССР с 1947 года. Принял участие более чем в 100 международных, всесоюзных, республиканских, областных выставках, на которых демонстрировались более тысячи его работ. Провел при жизни 13 персональных выставок.

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте

Мемориальная доска в честь Николая Чурабо в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Произведения художника находятся в различных музеях Беларуси, России, в частных коллекциях разных стран. Николай Чурабо работал в станковой живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, в книжной и станковой графике. Большинство своих работ он посвятил Бресту. А тема обороны Брестской крепости, по собственному признанию художника, стала лейтмотивом его творчества. К столетнему юбилею приурочен также художественный проект «Мой Брест — моя крепость», который предполагает серию выставок. Вернисажи уже состоялись в Художественном музее и Выставочном зале областного центра.

Источник информации: Светлана Вечорко, БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31.10.2014.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Мемориальную доску художнику Николаю Чурабо открыли в Бресте”

  1. 1. admin :

    Видеорепортаж от ТРК Брест и БУГ-ТВ с открытия мемориальной доски Н.Чурабо.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: