Фев 12

13 февраля 2018г. в Бресте пройдет митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова.

Во второй половине дня у здания областного общеобразовательного лицея состоится открытие мемориальной доски Машерову.

Справочно

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения первого секретаря Компартии БССР Петра Машерова — самого известного руководителя советской Беларуси.

Родился Петр Миронович в бедной крестьянской семье. В 1934 году окончил семилетнюю школу, в том же году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области. Член ВЛКСМ с 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попадает в окружение и в плен, но сумел бежать: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу. В этом же месяце создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, с декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе.

С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Дом на улице К.Маркса в Бресте, в котором жил Машеров с 1955-1959 Дом на улице К.Маркса в Бресте, в котором жил Машеров с 1955-1959гг.

После освобождения Белоруссии — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодечненского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года — секретарь, а с октября 1947 года — первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года — первым секретарём Брестского обкома Компартии Белоруссии.

С 1959 года секретарь, с 1962 — второй секретарь, а с марта 1965 года — первый секретарь ЦК КП Белоруссии.

Руководитель республики Петр Машеров зажигает Вечный огонь у главного монумента Брестской крепости. 1971 год.

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. Был с почестями был похоронен в Минске 8 октября 1980 года на Восточном кладбище.

Источник информации: БрестСИТИ.

Мемориальная доска в честь 100-летия Машерова появилась на здании областного лицея