Авто

Мар 15

Пешеходы и автомобилисты – два непримиримых лагеря, которые во всех неприятностях на дорогах винят друг друга. Между тем цель у обеих сторон одна – добраться до нужного места целыми и невредимыми.

Мы расспросили водителей о том, какое поведение пешеходов им не нравится больше всего, а пешеходов – об опасных ситуациях, которые с ними случались во время перехода проезжей части.

Что думают стороны друг о друге

Алексей считает, что пешеходы в Минске по большей части адекватные, но есть несколько привычек, которые ему не нравятся.

"Есть момент раздражения, когда человек просто стоит возле нерегулируемого перехода, но идти никуда не собирается. То ли он по телефону общается, то ли курит, то ли ждет кого-то, а если ты остановишься, чтобы его пропустить, рукой помашет, мол, проезжай. Зачем тогда стоять возле проезжей части? Можно ведь и дальше отойти, чтобы не путать водителей.

Еще в Минске возле школ замечал, что некоторые родители высаживают детей прямо на пешеходном переходе, а те потом из-за машины дорогу начинают переходить. Живой пример – 5-я гимназия. Переходы от некоторых остановок общественного транспорта расположены в 10-15 метрах, и люди не хотят идти по "зебре", а переходят дорогу прямо напротив остановки".

Марина из Бреста также из нехороших привычек пешеходов упомянула тех, кто просто стоит на переходе. Еще девушка отметила нарушителей, которые переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет:

"Я считаю, в нашем городе это происходит очень часто, как минимум 2 раза в месяц только я это вижу".

В то же время к брестским водителям у девушки претензий нет – они всегда останавливаются и пропускают пешеходов.

"Однажды был случай, когда водитель прямо на моих глазах едва не сбил девушку. Я переходила дорогу в ярко-желтой куртке со светоотражателями, водитель меня пропустил, а навстречу мне шла девушка в темной одежде, которую он не заметил. Поэтому я всегда стараюсь быть заметной, ношу фликер, даже если просто возле дома собаку выгуливаю".

Виталию из Минска не нравятся пешеходы, которые переходят дорогу слишком медленно, параллельно решая какие-то дела или уткнувшись в телефон.

"Те, кто стоит возле пешеходных переходов и не собирается никуда идти, мне как-то не попадаются, хотя такая ситуация у меня была, когда я сдавал на "права". Мне тогда снизили за это балл. Вообще перед переходами, во дворах, где стоит много машин, я всегда замедляюсь – вдруг кто-то выскочит. Напрягают пешеходы в темной одежде вечером – один раз я заметил такого в последний момент. Особенно опасно, когда они идут в наушниках и не смотрят по сторонам – такое ощущение, что им все равно, видит их водитель или нет".

По словам Виталия, на стоянках гипермаркетов многие пешеходы могут идти по парковочным местам, не обращая внимания на заезжающие на них задним ходом автомобили.

"Например, возле "Короны" на Кальварийской люди идут через стоянку в сторону метро прямо по парковочным местам. Причем поступают так не пожилые люди, а мужчины и женщины лет 30-40. То ли они не понимают, что значит моргающая "аварийка", то ли все знают, но им все равно. В общем, там приходится быть очень осторожным.

Двигаясь задним ходом, вообще надо глядеть в оба постоянно, потому что пешеходы могут возникнуть, откуда их не ждешь. Например, однажды две пенсионерки в полночь в совершенно пустом дворе решили пройти как раз в том месте, где я собирался припарковаться. Пожилые люди вообще иногда ведут себя очень рискованно – лично знал одну женщину, которая постоянно ходила через оживленный проспект в магазин, потому что ей было тяжело спускаться в подземный переход.

Когда я бываю пешеходом, вопросов к водителям нет – на переходах все пропускают. Бывает, таксисты и курьеры спешат, наверное, на заказы, а к обычным водителям вопросов нет вообще. Если вижу, что едет одна-две машины, а за ними никого нет – отойду подальше, пропущу их, чтобы не тормозили, а потом перехожу – эти 5 секунд ничего не решат".

Андрей из Борисова считает, что в его городе 70% неадекватных пешеходов, а особенно сложно ехать в темное время суток по дорогам между деревнями.

"У моего знакомого был случай – под Жодино человек шел спокойно по обочине и вдруг резко начал переходить дорогу прямо перед его машиной. Водитель еле успел затормозить, вышел и крикнул ему: "Что ты делаешь?!" А тот в ответ: "Все нормально, меня уже не раз сбивали". То есть для него так ходить в порядке вещей, и я не завидую тому водителю, который собьет его последний раз. Вообще между деревнями часто ходят люди, которых очень сложно заметить: в темноте, в темной одежде, с собаками, которые бегают по проезжей части.

Про темную одежду, капюшоны, телефоны, наушники я уже молчу, у нас и в городе так большинство молодежи ходит. Пенсионерки могут запросто вклиниться в поток и переходить дорогу там, где им заблагорассудится. А на переходах пешеходы всячески стараются показать свое преимущество и идут как бессмертные – по сторонам не смотрят вообще. Конечно, я водитель аккуратный, перед переходами стараюсь всегда притормаживать, предугадать дорожную обстановку, поэтому каких-то опасных ситуаций у меня не было".

По мнению Евгения из Минска, многие дети ведут себя на пешеходных переходах более ответственно, чем взрослые.

"Около 70 процентов взрослых, переходя дорогу, занимаются чем попало, только не смотрят на машины. Говорят по телефону, идут, даже не взглянув по сторонам. Особенно возмущает, когда не смотрят вокруг мамы с колясками, а общаются по телефону. В Минске еще куда ни шло, а в регионах большинство пешеходов считает, что им все обязаны. Смотрят на дорогу только дети, потому что им в школе об этом постоянно говорят.

Отдельно хочется сказать про велосипедистов, владельцев самокатов и прочего – эти вылетают на дорогу из ниоткуда с большой скоростью, спешивается из них процентов 20. Иногда доходит до абсурда, когда едут отец с ребенком на двух велосипедах, в сиденье у папы еще один ребенок, и старший спешивается и переходит дорогу, а папа с младшим летит".

У Ирины из Минска двое детей, за рулем она ездит нечасто. Девушка считает, что в Минске порядочные водители, которые обычно пропускают пешеходов.

"Так как сама иногда езжу за рулем, дорогу стараюсь переходить быстрым шагом, чтобы не задерживать движение. Всегда внимательно смотрю и жду, чтобы водители меня увидели и начали снижать скорость, и только потом выхожу на проезжую часть. Зимой вообще стараюсь дождаться практически полной остановки, потому что знаю, что на скользкой дороге могут быть проблемы. Если в первой полосе останавливается автобус, я понимаю, что водители, которые едут по второй, могут меня не видеть, поэтому всегда выхожу из-за него осторожно и убедившись, что меня заметили. Этому учу и сына-школьника – никогда не выбегать из-за стоящего транспорта".

Что касается плохих привычек минских водителей, девушка называет только одну – если на дороге затор, водители часто останавливаются на переходе, мешая движению пешеходов, хотя по ПДД это запрещено.

"Что мешает людям остановиться да перехода, если ехать дальше нельзя? Это не сэкономит им время, в то же время с коляской, да и без нее пройти по переходу становится невозможно", – задается вопросом девушка.

У Марты из Минска "прав" нет, но она называет себя аккуратным пешеходом, проблем на переходах у нее не бывает – девушку всегда пропускают, негативных моментов, связанных с переходом дороги, она не помнит.

Что думают о водителях и пешеходах в ГАИ

Получается, что белорусские водители в большинстве своем ведут себя адекватно и пешеходов пропускают, разве что останавливаются на переходе в заторе. У самих же водителей претензий к пешеходам немало: идут в наушниках и темной одежде, не смотрят на дорогу, стоят у края проезжей части, не собираясь переходить, перебегают дорогу в неожиданных местах и с нарушением ПДД, едут на велосипеде и не спешиваются там, где делать это обязательно. Причем многие требования прописаны в ПДД. Например, в пункте 17.2 говорится, что пешеход перед выходом на проезжую часть и при переходе ее по наземному переходу обязан убедиться, что делает это безопасно, а в пункте 18.4 сказано, что выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта на дорогу он может, только убедившись в том, что к нему не приближается другой автомобиль.

Проблему с телефонами и наушниками обещали решить еще в 2019 году – в ПДД планировалось добавить пункт о том, что "пешеходам запрещено при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения". Но норма в новой редакции так и не появилась. Пешехода сейчас могут наказать за переход дороги на красный свет и в неположенном месте, за городом часто выписывают штраф людям без фликера, но суммы там, как правило, небольшие. Наказать человека за то, что он не смотрел на дорогу, когда переходил ее, невозможно, а в результате ДТП, если оно произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, водитель как владелец источника повышенной опасности зачастую будет нести ответственность. Но смотреть по сторонам все же в интересах самого пешехода.

"ДТП с участием пешеходов нередко происходят из-за того, что они сами нарушают Правила. Резко выходят из-за препятствия, которое не позволяет водителю вовремя их заметить, переходят дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, – говорит старший инспектор по АиП Октябрьского РУВД г. Минска Ирина Боярчук. – Случается, такие люди находятся в нетрезвом состоянии. На неосвещенных дорогах в темноте пешеходы, вопреки требованиям ПДД, не используют световозвращающие элементы. Водители тоже нарушают правила проезда пешеходных переходов, что приводит к авариям".

Статистика подтверждает слова водителей о том, что пешеходы нередко нарушают Правила дорожного движения. Например, за 2 месяца текущего года в Минске выявлено 14.107 нарушений ПДД пешеходами, в 1022 случаях пешеходы были нетрезвыми. Водители нарушили правила проезда пешеходных переходов 6788 раз. По данным ГАИ, в столице наезды на пешеходов за 2 месяца этого года составили большинство ДТП с пострадавшими – 54% всего количества, или 42 случая. В результате аварий 3 пешехода погибло, 39 ранено. Виновными в них признали 37 водителей и 5 пешеходов: один находился на дороге в нетрезвом состоянии, один переходил дорогу в неустановленном месте, три – на красный свет.

Ирина Боярчук отметила, что чаще всего нарушают ПДД несовершеннолетние и люди пенсионного возраста. Причем если дети еще как-то реагируют на призывы инспекторов соблюдать ПДД, то до сознания пожилых людей порой бывает сложно достучаться.

"Переходить дорогу можно в предназначенных для этого местах. Перед выходом на проезжую часть пешеход обязан убедиться, что это безопасно, – он должен остановиться у края проезжей части и убедиться, что водители заметили его и успеют остановить свой транспорт. В темное время суток для собственной безопасности не стоит пренебрегать фликерами, даже если вы живете в городе, – они помогут вам стать более заметными, особенно если вы предпочитаете темную одежду.

Водителю при подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость вплоть до остановки. Особенно внимательными нужно быть во дворах, где из-за припаркованных автомобилей могут выскочить дети. Родителям же мы напоминаем, что дети копируют их поведение, поэтому, если вы позволяете себе нарушать Правила дорожного движения, велика вероятность, что и ребенок поведет себя подобным образом. И последствия такого поведения могут быть трагичными", – подытожили сотрудники ГАИ.

Источник информации: Татьяна Василевская, "Автобизнес".

15.03.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика