Май
18
|
Почему главную роль вместо утвержденной Анастасии Вертинской в «Мэри Поппинс, до свидания» сыграла Наталья Андрейченко?
Об этом и других деталях съемки сказки для взрослых — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О чем кино
В доме супругов Бэнкс, у которых двое детей — мальчик и девочка, — поселяется необычная няня с неисчерпаемой фантазией, умеющая творить настоящее волшебство.
Сказка для взрослых
В начале 1980-х советские идеологи постановили, что количество развлекательных лент в стране нужно увеличить. Почти сразу на «Мосфильме» решили запустить в производство картину «Мэри Поппинс, до свидания» по произведениям английской писательницы Памелы Трэверс, созданным в середине 1930-х. Хотя для советского кинематографа история о няне, прилетевшей на зонтике, была нетипична.
Кандидатуру режиссера даже не обсуждали. Ленту предложили делать Леониду Квинихидзе, снявшему фильмы «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «31 июня» (1978). Книгу в сценарий переработал Владимир Валуцкий, по материалу которого ранее сняли десятки картин, в том числе «Начальник Чукотки» (1966), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970). Он столкнулся со сложностями. Мюзикл в чистом виде — жанр, известный в США с 1930-х годов. В СССР же даже в музыкальных лентах акцент делали на игровые сцены. Их снимали первыми. Но по голливудской технологии сначала разрабатывают музыкальные номера, а уж потом делают остальное. Тогда фильм получается более качественным. Решили идти по этому пути. Валуцкий неоднократно переписывал игровые эпизоды. А композитор Максим Дунаевский, ставший знаменитым после мелодий к картине «Д’Артаньян и три мушкетера», предлагал все новые музыкально-танцевальные ходы. Сценарист непрерывно корректировал написанное, но терпел, желая получить новый для себя опыт. Соавторы условились, что сделают не детскую ленту, а сказку для взрослых.
Неожиданный поворот
Квинихидзе видел в роли Мэри Поппинс только Анастасию Вертинскую. Актриса известна резкими высказываниями. Вероятно, ранее она нахамила кому-то из начальства — утвердили ее с трудом. Сценарий артистке понравился. Анастасия Александровна с удовольствием взялась за работу и даже оказала существенную помощь. Режиссер отсмотрел сотни ребят на детские роли, но тщетно. Звезда советского кино предложила провести пробы с детьми из семей своих друзей. Так 8-летний Филипп Рукавишников из династии московских скульпторов стал на экране Майклом Бэнксом. А 11-летняя племянница Майи Плисецкой Анна получила роль Джейн Бэнкс.
Но потом произошло неожиданное. Вертинская большое внимание уделяла сюжетному ряду. Музыку и написанные шлягеры не слушала до последнего. Это казалось ей второстепенным. Во время репетиций на натуре Квинихидзе предложил ей ознакомиться с музыкальным рядом в машине Дунаевского. Тот поставил кассету и оставил актрису одну. Многие видели, как после каждой прослушанной композиции Анастасия все больше сникала. В итоге она сказала постановщику, что представляла себе все иначе и сниматься не будет.
Авторы думали, как найти ей замену. В тот же вечер Квинихидзе и композитор поехали домой к Дунаевскому, супругой которого в ту пору была Наталья Андрейченко. Ее даже не рассматривали в качестве кандидатуры. Постановщик помнил актрису по картине «Сибириада», где она выглядела пышкой. И вдруг перед ним предстала утонченная стройная женщина. Оказалось, после рождения сына в организме артистки произошли гормональные изменения, и она больше не была склонна к полноте. Максим сел за фортепиано и начал наигрывать мелодию «Леди совершенство», а Наталья подпевала. Так актриса стала исполнительницей главной роли.
Кандидатуру на роль Роберта Робертсона искали в Прибалтике. Остановились на эстонце Лембите Ульфсаке. В книге персонаж совсем иной, а в фильме Дунаевский с Валуцким решили сделать его рокером-бунтарем. Надели на него круглые очки а-ля Джон Леннон. Ведь, по легенде, песни, присутствующие в ленте, написал именно Роберт. Из-за акцента актера роль озвучил Павел Смеян, он же пел шлягеры за кадром.
В картине много других замечательных исполнителей. Олег Табаков сам придумал все приемы и краски для мисс Юфимии Эндрю. Ирина Скобцева впервые проявила свой комедийный талант в образе миссис Кэти Ларк. Как всегда, великолепен наш земляк Зиновий Гердт в роли адмирала Генри Бума.
Через преодоление
На натурплощадке «Мосфильма» быстро построили одноэтажный городок в английском стиле. Снимали часто по ночам. А поскольку вокруг территории студии дома, жители бесконечно звонили с жалобами, что им мешают спать музыка и фейерверки.
Когда процесс только начался, выяснилось: несмотря на умение петь, у Андрейченко от природы слишком низкий голос, который не вписывается в общий ансамбль. После неудачных проб претенденток на озвучивание песен Мэри барабанщик группы, работавшей с Дунаевским, предложил послушать его супругу, профессиональную вокалистку Татьяну Воронину. И она, что называется, попала в десятку. Теперь, чтобы соответствовать, Андрейченко старалась произносить свои реплики звонким высоким тоном, а это непросто. Кроме того, она на репетициях порвала сухожилие правой ноги. Доктора запрещали даже ходить. Но съемки останавливать нельзя. Актрисе перед сценами обкалывали больное место новокаином, и она шла в кадр.
Работа продолжалась 2,5 месяца. Окончилась в начале сентября 1983-го последней сценой, где все поют хит «Ветер перемен» («Кружит Земля, как в детстве карусель…»). Многие в группе плакали, расставаясь. Песни «Непогода», «Тридцать три коровы» исполняют и сегодня. Да и сама лента по-прежнему смотрится свежо.
Вопреки предположениям постановщика его сказка для взрослых понравилась и подрастающему поколению.
18.05.2025.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: кино, СССР
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
Популярное:
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро