bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Окт 02

Мы нередко сталкиваемся с тем, как водители без каких-либо физических или психических особенностей занимают на стоянках места, специально отведенные для людей, относящихся по закону к группе «инвалиды».

Часто бывает такая ситуация, когда на парковках все места заняты, особенно у крупных магазинов, торговых центров. А если и встречаются свободные, то они — для инвалидов. И многие автомобилисты, сознательно игнорируя ПДД и моральные принципы, занимают эти места. Кто имеет право там парковаться? И что будет, если автомобиль оставит водитель, не имеющий никакого отношения к такой категории лиц?

Парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена только, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров-не инвалидов, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает.

За последние пару лет сознательность наших водителей все же возросла. Они стали более внимательно относиться к автомобилистам с ограниченными возможностями и реализации их приоритетного права на парковку. Да и мест для инвалидов возле гипермаркетов, государственных учреждений стало на порядок больше.

Сотрудниками ГАИ проводятся рейдовые мероприятию по контролю за соблюдением правил остановки, стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов. Как же работает ГАИ в ходе таких рейдов? И как инспекторы смогут узнать, приехал ли в припаркованной машине инвалид первой/второй группы, если машина пуста? Вот здесь на помощь приходит та самая наклейка на стекле. Если она отсутствует, инспекторы ДПС по регистрационному знаку по базе данных устанавливают владельца и приглашают его на место нарушения. Ведь проверить законность парковки
можно только после того, как владелец предъявит удостоверение инвалида.

В соответствии с ПДД парковка на местах для инвалидов разрешена только в случае наличия соответствующего удостоверения инвалида, при этом будет намного удобнее если гражданин на своем транспортном средстве разместит соответствующую наклейку. В противном случае (в случае неправомерной парковки на месте для инвалидов) водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.18.22 КоАП "Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов», за что нарушителю грозит штраф – 2 базовые величины. Помимо штрафа, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации, а также каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке.

Уважаемые участники дорожного движения, уважайте людей с ограниченными возможностями и соблюдайте Правила дорожного движения!

Источник информации: Ст.инспектор ГАиП ГАИ Наталия Милюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02.10.2019.
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: