Авто

Янв 24

Сотрудники 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД получили информацию, что 30-летний житель Полоцкого района занимается раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны, продает оружие и боеприпасы.

Начальник отдела 5-го управления (по г. Минску) ГУБОПиК МВД подполковник милиции Сергей Ванагель рассказывает:

- В ходе мониторинга интернета выявили объявление о продаже винтовки Маузер, состоявшей на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны. Представившись покупателями, связались с продавцом, обозначив свой интерес и к другому подобному оружию и боеприпасам. Тот поделился координатами человека, у которого есть и более серьезный товар. Встречу тот назначил в неприметном месте в Полоцком районе. Семь ручных противопехотных осколочных гранат времен Великой Отечественной войны со взрывателями и без них, два артиллерийских снаряда калибра 45 мм и 12 патронов той же эпохи мужчина оценил в 450 рублей.

Винто

Убедившись, что все прошло успешно, и он имеет дело с людьми, готовыми к долгосрочному сотрудничеству, предложил более крупную партию товара.

- Молодой человек всячески позиционировал себя крупным дельцом, рассказывал, что у него немало постоянных клиентов, в том числе из России, - продолжает подполковник милиции. – При этом был готов расстаться с ними и полностью переориентироваться под наши запросы.

Местом очередной встречи определили один из лесных массивов в Полоцком районе. На этот раз сумма сделки составила около 5500 рублей, а ее предметами стали более 5 кг взрывчатого вещества, миномет, винтовка Мосина, два штыка и 26 патронов.

Как только деньги оказались в кармане фигуранта, оперативники задержали его самого, а также водителя, который привез того в условленное место. Им оказался родственник подозреваемого, 39-летний новополочанин, ранее привлекавшийся к административной ответственности за правонарушения протестной направленности. В его квартире борцы с оргпреступностью обнаружили винтовку Мосина и корпуса от взрывных устройств.

Следователи возбудили против жителя Полоцкого района, а также его подельников уголовное дело за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Основной фигурант, в жилище которого хранились патроны и части снарядов, решением прокуратуры заключен под стражу, его родственник дал подписку о невыезде.

- Экспертиза подтвердила, что проданные подозреваемым взрывчатка и взрывные устройства пригодны для использования, - подытоживает Сергей Ванагель. – Мы также провели обыски по адресам проживания людей, близко связанных с фигурантами, в ходе которых обнаружили и изъяли винтовку Маузер. Экспертиза по ней, а также по остальному огнестрельному оружию, еще предстоит.

Источник информации: МВД.

24.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика