Авто

Май 31

Брестская транспортная прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению двух граждан Республики Беларусь и одного иностранного гражданина в незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС товаров запрещенных или ограниченных к такому перемещению в крупном размере.

В ходе предварительного расследования установлено, что в октябре 2023 года 54-летний и 34-летний жители г.Бреста по предварительному сговору с 56-летним иностранным гражданином в нарушение предусмотренных требований и без соответствующего заключения переместили из Республики Польша в Республику Беларусь через РПТО «Варшавский мост» Брестской таможни крупную партию лекарственных средств.

Перемещение было организовано с использованием иных граждан под видом товаров для личного пользования.

Количество упаковок составило 378 штук, в стоимостном выражении это 565 тыс. рублей (свыше 15000 базовых величин).

Кроме того, обвиняемый – иностранный гражданин в октябре 2023 года, действуя повторно и по предварительными сговору с другим иностранным гражданином, уголовное дело в отношение которого выделено в отдельное производство, с использованием иных граждан по видом товаров для личного пользования переместил в Республику Беларусь крупную партию лекарственных средств в количестве 254 упаковки стоимостью свыше 375 тыс. рублей (свыше 10000 базовых величин).

Незаконно ввезенные в страну через таможенную границу ЕАЭС лекарственные средства изъяты оперативными сотрудниками Брестской таможни при подготовке к перевозке и во время самой перевозке их из г.Бреста в Российскую Федерацию.

После изучения материалов уголовного дела в Брестской транспортной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.3 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве Брестского межрайонного отдела Следственного комитета.

Избранную ранее в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Справочно. В последние годы сотрудники Брестской таможни неоднократно выявляли факты незаконного ввоза в Республику Беларусь через таможенную границу ЕАЭС в РПТО «Варшавский мост» коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

В ч.3 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров в крупном размере, стоимостью свыше 2000 базовых величин, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.328-1 и 333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом или без штрафа.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

31.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика