Dodo
Авто

Мар 18

Учусь на платном отделении стационара в вузе. В декабре 2021 года между мной и супругой расторгнут брак.

У нас есть ребенок в возрасте 2 лет и 3 месяцев, бывшая супруга находится в отпуске по уходу за ним, получает пособие. Я никакого дохода не имею, мою учебу оплачивают родители. Недавно бывшая супруга заявила мне, что обратится в суд, если я не буду оказывать помощь на ребенка, и взыщет алименты на себя и на сына. Имеет ли она на это право? Сергей

Заведующий юридической консультацией Каменецкого района Жанна КУРИСЮК:

– Обязанность по взаимному содержанию супругов предусмотрена ст.29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Ч.3 ст. 30 указывает, что нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга: до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком. При этом бывший супруг, с которого требуют предоставление средств на содержание, должен обладать для этого необходимыми средствами.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о взыскании средств на содержание возможность их взыскания и размер этих средств будут определяться судом, исходя из материального и семейного положения обеих сторон.

Обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям пре­ду­смотрена ст.88 Кодекса Респуб­лики Беларусь о браке и семье – «К имущественным правам и обязанностям родителей относятся обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям…», ст.91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье – «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, определяется ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье – «Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения».

Однако, если родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянс­кого (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном ст.92 размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей оп­ределенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Вместе с тем, ч.6 ст.91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что родители вправе заключить Соглашение об уплате алиментов. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно, т. е. в соглашении можно предусмотреть размер, способ и порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Источник информации: kamenec.by

Читайте также:

В Бресте безработным предлагают бесплатное обучение. На какие профессии?

18.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.