7карат
Atlant Telegram

Июл 30

В Пинском районе ученые зафиксировали появление рыси, сельчан она больше не беспокоит. Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите как она выглядела.

В конце весны из приграничной деревни Ласицк на юге Пинского района стали поступать сведения, что в округе люди стали замечать рысь. Считается, что в здешних краях краснокнижный хищник не водится. Но люди уверяли, что ошибки быть не может: «…рыжая, с виду как кошка, но очень крупная, уши с кисточками, хвост короткий».

Невиданный ранее хищник стал наведываться на окраину деревни по весне. Его неоднократно замечали местные жители, приезжие рыбаки, охотники. Некоторые уверяли, что животных несколько. Одному из сельчан удалось даже сфотографировать рысь в густой траве.

Ласицкий сельисполком сообщил о необычном госте в природоохранные организации и егерям – переживали, чтобы зверь не оказался бешенным. Тогда еще не утихли страсти по агрессивному волку, напавшему на людей в деревне.

В начале лета Пинский район посетила группа ученых. Экспедиция проходила на территории заказника «Средняя Припять и Простырь». По проекту «Полесье – дикая природа без границ» ученые проверяли ситуацию с популяцией вертлявой камышовки. Они расширили свою программу работы на Пинщине из-за ситуации с обнаружением рыси. Специалисты поговорили с очевидцами, местными жителями, встретились с властями и руководителем заказника, прошли по местам, где видели рысь. Недалеко от деревни ученые нашли следы и места лежки ночного хищника.

– У рыси может быть довольно обширная территория, где должны быть и кормовые участки, и места для отдыха, и в этом случае молодая рысь пробным путём ищет такую подходящую территорию. В качестве убежищ для отдыха она использует укромные места. Такие лежки были обнаружены за Ласицком в направлении к островкам на Ладорож, – рассказал специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Максим Немчинов.

Решающую роль в выборе мест обитания рыси играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха. В последнее время на Пинщине заметно увеличилась популяция косули, на которую охотится хищник из семейства кошачьих. Помимо кормовой базы под Ласицком – благоприятные условия для отдыха рыси – лесисто-болотистая местность, тихо, спокойно, малолюдно.

Традиционно местами регистрации рыси в Брестской области считаются Брестский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Пружанский районы, из них с Пинским граничит только Ивацевичский, да и то с противоположной Ласицку стороны почти за 100 километров. А вот в соседних северных районах Украины рысь живет, хотя в ряде источников отмечается снижение численности по причине «деградации местообитаний и обеднения кормовой базы».

Материалы экспедиции по следам «пинской рыси» переданы профильным специалистам по дикой природе. Как заверили ученые, результаты работы отразят в научном обзоре по вопросам местообитаний рыси в Беларуси.

Тем временем случаи появления рыси в Ласицке прекратились. Уже несколько недель гостей вблизи населенного пункта никто не видел. Возможно, кошачьи нащупали безопасную черту обитания и ограничились местными лесами.

Источник информации: Пинский райисполком.

30.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.