Авто

Апр 06

Одному из этих райцентров "юный возраст" не мешает ежегодно входить в топ самых богатых городов страны.

Самый древний город Беларуси вместе с годом его основания назовет, наверное, любой школьник. Конечно же, это Полоцк, который впервые упоминается в летописях в 862 году.

Кстати, он намного старше, например, Москвы (1147) и Вильнюса (1323).

А как насчет самых молодых городов Беларуси? Сейчас все расскажем!

Новополоцк (1958)

Рядом с самым старым белорусским городом в 1958 году вырос и один из самых юных участников нашей подборки. И дали ему очень простое название – Новополоцк (то бишь, Новый Полоцк, только сокращенно).

Своим появлением он обязан нефтеперерабатывающему заводу – одному из крупнейших в Европе.

Новополоцк в 1968 году. Фото: Фотохроника ТАСС

Первоначально Новополоцк представлял собой строительный поселок, который образовался на месте сразу семи деревень. И у деревень этих что ни название – песня: Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво и Козина.

Но поселок очень быстро рос и сначала догнал, а потом и обогнал Полоцк как минимум по количеству жителей. В Полоцке сейчас живет около 80 тыс. человек, а в Новополоцке – около 96 тыс.

По факту между двумя городами всего шесть километров, так что многие, в том числе и местные жители, давно воспринимают их как одно целое.

При этом именно Новополоцк уже дважды получал престижный статус: в 2018-м его назвали культурной столицей Беларуси, а в 2023-м ему был присвоен статус молодежной столицы страны.

Современный Новополоцк. Фото: planetabelarus.by

А еще местные жители гордятся знаменитыми земляками-спортсменами. Например, это хоккеисты Андрей и Сергей Костицыны, которые ярко проявили себя в НХЛ и национальной сборной Беларуси. Еще один уроженец Новополоцка Вадим Девятовский – серебряный призер Олимпиады-2010 в метании молота.

Белоозерск (1958)

Ровесник Новополоцка, но гораздо скромнее по количеству жителей – их в Белоозерске всего около 11 тыс.

Новый город вырос в Березовском районе Брестской области благодаря другой большой стройке – Березовской ГРЭС. Кстати, первоначально название у города было Березовский. Но всего через два года строительный (на тот момент) поселок получил нынешнее название.

Березовская ГРЭС – одна из крупнейших теплоэлектростанций в стране. Но знаменит Белоозерск по другой причине.

Дело в том, что для работы электростанции в свое время выкопали канал, по которому нагретые воды с ГРЭС сбрасываются в озеро. Благодаря высокой температуре вода на этом канале зимой не замерзает.

Это привлекает в первую очередь любителей рыбалки, но и туристы заезжают полюбоваться "чудом природы".

Усадьба Пусловских в Песках. Фото: planetabelarus.by

А еще с северо-восточной стороны Белоозерска находится деревня Пески, в которой сохранились остатки бывшей усадьбы Пусловских. О величии этого архитектурного сооружения напоминают въездная брама, усадебный дом и старинный парк.

Солигорск (1958)

Ровесник Новополоцка и Белоозерска и, пожалуй, самый известный из "молодых" городов страны.

Въезд в Солигорск. Фото: Tochka.by

Чего стоит хотя бы тот факт, что Солигорск регулярно входит во всевозможные топы самых богатых и обеспеченных городов Беларуси! При этом гордо называют себя солигорчанами (или солигорцами) почти 100 тыс. человек.

Памятник шахтеру-первопроходцу. Фото: Tochka.by

А началось все с того, что в этом регионе (недалеко от деревень Вишневка, Покровка, Теслин, Песчанка и других) началась промышленная разработка калийной соли.

Как и в остальных случаях, сначала на месте одной из деревень (Вишневки) появился рабочий поселок, его назвали Новостаробинск. Через год название решили сменить на более подходящее, так и появился Солигорск.

Кстати, о былых временах напоминает улица Вишневая, которая до сих пор есть в городе.

Солигорск. Фото: Tochka.byСолигорск. Фото: Tochka.by

Любителей внутреннего туризма в Солигорске может заинтересовать, например, Музей матери. В основу экспозиции легли реальные судьбы женщин из этого региона. Среди других достопримечательностей – памятник шахтеру, парк Четырех стихий и фонтан Знаки зодиака.

Светлогорск (1961)

А этот город находится на реке Березине в Гомельской области и своим появлением "обязан" Василевичской ГРЭС (в наши дни это Светлогорская ТЭЦ).

Строительство станции началось в 1954-м, в соседней деревне под названием Шатилки параллельно быстро появились новые улицы, школа, разные социальные объекты. Неудивительно, что уже в 1956-м деревня превратилась в городской поселок.

Бурный рост населенного пункта не остался незамеченным: летом 1960-го Шатилки стали центром района, а еще через год указом президиума Верховного Совета БССР они были переименованы в город Светлогорск.

Храм преображения Господня в Светлогорске. Фото: planetabelarus.by

Кстати, в 1960-м там начали строить завод искусственного волокна – один из крупнейших в Европе. Как нетрудно догадаться, сейчас Светлогорск в Беларуси многие знают в первую очередь именно благодаря этому градообразующему предприятию.

Также на территории района находится сразу несколько месторождений нефти.

Живет в Светлогорске чуть больше 60 тыс. человек. Некоторые туристы путают наш белорусский город с "тезкой", который находится в Калининградской области России на берегу Балтийского моря. Но это уже совсем другая история.

Новолукомль (1964)

Это вполне официально самый молодой город Беларуси. Основан он был в 1964-м по случаю строительства Лукомльской ГРЭС и назывался тогда поселок Пионерный. Лишь 31 июля 1970-го ему был присвоен статус города. Сейчас там живет около 12 тыс. человек.

Новолукомль в 1982 году. Фото: Церлюкевич Альфред / Фотохроника ТАСС

Из интересного: в этом городе отсутствует центральная площадь. Вместо нее в Новолукомле есть бульвар, который с одной стороны "смотрит" на здание местной администрации, а с другой – упирается в набережную озера.

Лукомльское озеро. Фото: planetabelarus.by

Кстати, озеро Лукомльское (Лукомское) – четвертое по величине в Беларуси. И это популярное место для отдыха с палатками, в том числе с детьми, ведь во многих местах метров на 50 от берега уровень воды едва доходит до колена.

А благодаря соседству с ГРЭС сама вода обычно как минимум на пару градусов теплее, чем в других озерах Беларуси.

Источник информации: Tochka.by

06.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика