Фев
22
|
Сканировал негативы из отцовского архива. На фотографиях с Брестского молочного комбината 80-х годов, (ныне «Савушкин продукт») попали в кадр линии розлива молочной продукции в бутылки и бумажные пирамидки. Чуть не прослезился, столько воспоминаний.
Школьником постоянно ходил в магазин за хлебом и молоком, что-то более существенное покупали родители.
Для меня лично упаковки молока в виде пирамидок (треугольников) были одним из символов СССР. Появились они в брестских гастрономах примерно в конце 60-х годов прошлого века. До этого покупали молочку в стеклянных бутылках, сметану брали на разлив из больших бидонов в собственную тару. Каждый вид продукции в стеклянной таре сверху закрывался крышечками из разноцветной фольги. Белая – молоко, зелёная – кефир и т.д.
Впрочем, у этой тары были существенные недостатки: молоко быстро скисало, а стеклянные бутылки бились при транспортировке и стоили дорого. Сметану в бидонах ушлые работники торговли разбавляли. Если молоко стоило 12 копеек, то вместе с бутылкой уже 27. При сдаче бутылок в гастрономе возвращали 15 копеек залоговой цены. Для детей это был хороший вариант заработать денег. Помыл и сдал молочные бутылки и купил мороженое. Стограммовая порция сливочного лакомства в вафельном стаканчике стоила 13 копеек, пломбир - 19, маленькое эскимо на палочке 11 коп.
Новая картонная упаковка решила многие проблемы: правда продукт в ней хранился столько же, сколько в стекле, но цена была ниже, а пустой треугольничек просто бросали в мусор.
Существует множество версий, почему прижилась именно пирамидальная упаковка. Исследователи приписывают ей особую прочность, отмечают удобство из-за устойчивого основания. Однако истинная причина популярности пирамидок довольно прозаична: это была первая форма картонной упаковки, которую разработала шведская компания Tetra Pak. А Советский Союз купил эту технологию.
Привычное народное название «треугольная упаковка» на самом деле не совсем верное. Правильно называть ее тетраэдрической. Ведь она сделана в форме тетраэдра — пирамиды с четырьмя гранями, каждую из которых составляет правильный треугольник. Само название Tetra Pak — это сокращение от «тетраэдрическая упаковка». Компания взяла имя именно в честь первой разработки. Идею коробки-тетраэдра для молока начали разрабатывать в 1944 году, а окончательно технология оформилась к 1952-му.
Tetra Pak создала не только саму форму пакета, но и особый способ упаковывания жидкости в картон. Инженеры компании догадались припаять к картонной основе тонкий слой полиэтилена, и это придало материалу отличную влагоустойчивость. Изобретение стало находкой для поставщиков. До 1950-х годов европейские продавцы, как и советские, чаще отпускали молоко в стеклянной таре — тяжелой, дорогой и неудобной для транспортировки. Новая разработка избавляла от этих сложностей.
Поначалу компания создала специальное оборудование для выпуска только тетраэдров. Процесс их создания был прост. Лента из плотного и эластичного картона непрерывно сворачивалась в длинную трубу, спаянную в самом низу. Сверху в нее заливалось молоко, и механизм прямо по заполненной жидкостью трубе штамповал два горячих шва-спайки под разными углами.
Если бы швы были одинаковыми и горизонтальными, пачки с молоком выглядели бы как сплюснутые с двух концов мягкие пакеты. Но расположенные под прямым углом друг к другу швы позволяли «скрутить» емкость в тетраэдр. В результате получалась лента из герметичных упаковок-пирамидок с молоком внутри. Их просто отрезали друг от друга по спайке — и так товар становился готов к продаже.
Спустя несколько лет после запуска производства разработкой заинтересовался Советский Союз. В то время он купил несколько линий оборудования у Швеции. Так к началу 1960-х годов на советских прилавках появились те самые пирамидки. Классическим дизайном стали белые упаковки с характерными голубыми и красными треугольниками. А на полосе в середине красовалась надпись «МОЛОКО».
В Европе пирамидки были популярны недолго. Компании постепенно стали отказываться от тетраэдров из-за неудобств логистики: специальные шестигранные корзины для перевозок занимали много полезного места и оставляли пустоты в контейнерах. А в 1963 году шведы запустили более удобные упаковки в виде кирпичика. Но в СССР прижились именно классические треугольнички. Они оставались на прилавках вплоть до 1980-х годов.
На моей памяти в 70-80-х годах прошлого века 0.5 молока в пирамидке стоило 14 копеек. Моя зарплата молодого специалиста выпускника Брестского инженерно-строительного института в 1984 году была чистыми на руки примерно 100 рублей. Кстати, батон нарезной с полосками стоил 13 коп, а большая булка чёрного хлеба - 18.
Кстати, ребятишки в мои школьные годы находили пирамидкам иное применение. Летом, в пустую упаковку наливали воды и сбрасывали бомбочку с балкона или крыши нашего четырёхэтажного дома. Хороший способ напугать соседских девчонок…
Источник информации: Юрий Макарчук. Фото из архива Евгения Макарчука.
22.02.2023.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: молоко, СССР
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро