Авто

Апр 25

Трудно увидеть что-то красивое в этом здании сейчас. Несуразно длинное, двери как одежка на человеке с чужого плеча, правое крыло, если смотреть со стороны дороги, лишено кровли.

И только очень внимательный взгляд заметит по центру фасада портик-ризалит с четырьмя пилястрами, окна-люнеты на тимпанах в торцах здания и кое-где остатки былой лепнины – все то, что позволяло когда-то считать бывший монастырь бонифратров в Высоком памятником архитектуры стиля барокко. Увы, от былого великолепия давно не осталось и следа.

Братьев-бонифратров, известных как искусных врачевателей, пригласил в Высокое в 1785 году Великий канцлер литовский Александр Сапега. По одной из версий, сделал он это в память о своем умершем брате. По указу канцлера придворный архитектор Ян Беккер спроектировал жилой корпус для монахов, а при нем госпиталь на 20 (по другим данным на 40) мест. Спустя несколько лет здесь же был построен костел Святого Иоанна. Из Инвентаря 1794 г. известно, что при монастыре были также сад и оранжерея, в которой росли лавровые и фиговые деревья, гранаты, апельсины и прочая экзотика.

Монахи, жившие в этом монастыре, снискали любовь и уважение местных жителей своей благотворительностью. Они лечили всех, кто нуждался в медицинской помощи, в том числе самых сирых и убогих. А в 1840-м году …ушли. Легенды говорят, что они исчезли в одну ночь, неизвестно куда и почему. В действительности в это время они вообще ушли с территории современной Беларуси: в 1839 году покинули Минск, а в 1843 году был распущен Конвент бонифратров в Гродно. Но людям нравятся легенды. На некоторых порталах упоминаются предания о призраке монаха, который до сих пор бродит по аллеям и тропам старого парка. Но никто из местных жителей, с кем доводилось поговорить нашим корреспондентам, призрака не встречал….

Эпоха перемен

После ухода монахов Сапеги отдали здания монастырского комплекса под сельский лазарет, который существовал, по некоторым данным, до Первой мировой войны. Тогда же начались и первые потери: вскоре после ухода монахов комплекс лишился костела, который разобрали на кирпичи. Правда, тогдашний Виленский генерал губернатор Муравьев предлагал перестроить его под православную церковь, но идея не нашла поддержки из-за удаленности от города. Сейчас от былого костела остался только нартекс – своего рода вестибюль при входе в храм. Именно его мы и видим по центру здания. Ну а дальше вообще начались смутные времена. До Великой Отечественной в главном корпусе находилось что-то вроде складов. Потом, после 1939-го, стояла Красная Армия. В войну – немецкие войска. После здесь располагался хлебозаготовительный пункт и хлебозапасный магазин, потом – машинно-тракторная станция.

И все это время внутри главного корпуса что-то ломали и перестраивали. А потом и вовсе его забросили. К тому времени, как специалисты спохватились и объявили здание историко-культурной ценностью, оно напоминало руины. Над жилым корпусом (правое крыло, если смотреть с дороги) крыша рухнула совсем. Над левым, где когда-то размещался непосредственно госпиталь, в кровле зияли огромные дыры…

В итоге райисполком как собственник здания выставил его на аукцион. Начальная цена равнялась 25 тысячам долларов в эквиваленте, но желающих приобрести его не находилось, и с каждым новым аукционом цена падала, пока не опустилась до одной базовой величины. За такие деньги в октябре 2016 года и купил его местный предприниматель. Условие ему поставили одно: не допустить дальнейшего разрушения здания и таким образом сохранить хотя бы то, что осталось.

Здесь и сейчас

Нынешний собственник здания Василий Кулеш проводит для нас небольшую экскурсию и рассказывает, что за это время удалось сделать. На самом деле немало. Во-первых, полностью восстановить кровлю над левым крылом.  Материал использовали тот, что нашли после разбора завалов на месте рухнувшей кровли в другом крыле. Во-вторых, вывезли из него весь накопившийся за десятилетия мусор и землю – только из бывшего жилого корпуса более 100 тонн.Там внутри некоторых помещений даже деревья успели вырасти. Когда помещения очистили полностью, оказалось, что под ними располагаются подвалы. Если заглянуть внутрь, обнаружишь очень красивые полукруглые кирпичные своды. Нам не удалось: пока над этим крылом нет крыши, в подвалах после дождей стоит вода. «Как только позволят финансы, накроем это крыло в один скат», – поясняет Василий Михайлович.

Центральная часть и второе крыло от осадков укрыты полностью и двери в них заперты на замок. За некоторыми из этих дверей своего рода мастерские. В них восстанавливают старые автомобили и вообще разные старые предметы. Предприниматель признается: хочет создать здесь музей старины. Часть будущих экспонатов можно увидеть во дворе. Это старые и очень ржавые советские автомобили, в числе которых легендарный Москвич-401, разного рода сечкарни, в том числе польская, английская и бельгийская, и даже конная косилка первой половины 20 века. Так как рядом располагается и пункт по приему металлолома, все это добро тоже можно принять за лом. Ничего подобного: все будет восстановлено и выставлено под крышей. Как вот здесь – и Василий Михайлович открывает перед нами еще одни двери.

Где ретро правит бал…

А здесь – уже почти музей. Просторное помещение полностью отведено под экспонаты. Потом их «рассортируют» и часть переместят в другие залы, когда те будут готовы. Пока все соседствуют друг с другом. Здесь много самоваров – от дореволюционных до советских на космическую тематику. Были, оказывается, и такие. Старые весы. «Зингеровские» швейные машинки. Маслобойки разных размеров. Винный бочонок и сундук с кареты. Бумажные деньги разных времен, от «петровки» с портретом Петра 1 до памятных нашему поколению «зайчиков». И еще много всякой всячины – от пианино 1860 года до полного собрания сочинений Ленина. Страстный любитель всего старого, Василий Кулеш собирает свою коллекцию не один десяток лет. Что-то выкупает, что-то находит сам. К примеру, когда вычищали подвалы, нашли в них немецкие каски и пулеметную ленту. А из ниши под окном была извлечена тарелка с клеймом люфтваффе и немецкой свастикой. Теперь они тоже – экспонаты будущего музея.

Еще одно большое помещение отведено под ретро-машины и мотоциклы, которые уже на ходу. В их числе несколько автомобилей Волга ГАЗ-21, уже покрашенных и готовых отправиться в свой первый после долгого простоя пробег. Есть у Василия мечта, вывести их «в люди» на 9 мая. Может быть, получится даже в этом году, надеется он. А еще здесь – старые мотоциклы Ява, радиоприемники 30-х годов, древние холодильники всех мастей, и прочая, и прочая…

Об экспонатах будущего музея можно рассказывать долго: их много, и у каждого своя история. Но вернемся к тому, с чего начали – бывшему монастырю с госпиталем, в котором когда-то лечили людей милосердные монахи. Когда удастся накрыть еще и правое его крыло, можно будет смело сказать: дальнейшее разрушению зданию точно не грозит. Собственник рассчитывает, что это удастся сделать скоро. Может быть, следующие поколения найдут возможность вернуть ему прежний облик, если посчитают это нужным.

Но создать в нем музей, на мой взгляд, идея очень и очень неплоха.












Источник информации: Елена ТРИБУЛЕВА, Kamenec.by

25.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика