Авто

Мар 26

Туристические маршруты по морю Геродота – по разливам Припяти начались в первых числах марта, и уже – больше трех сотен туристов.

Ожидают и иностранных, в свое время здесь были гости из Япония, США, Франции и Испании.

А что будет, если объединить сразу несколько жанров? Взять немножко фольклора, разбавить документальной литературой, добавить пару элементов в духе нон-фикшн – и получится настоящее приключение в самом сердце белорусского Полесья. Вы удивитесь, но там бывал даже «отец истории» Геродот и увидел он… море. И нет, ему не показалось. Просто повезло! Ведь такое бывает только раз в году.

Море на юге Беларуси. Масштабный весенний разлив, подобных которому нет. Сегодня для того, чтобы увидеть и почувствовать экзотику, достаточно отправиться в Полесскую глубинку на море Геродота и подобно местным жителям пересесть на водный транспорт. В этом сезоне организаторам эко-маршрутов повезло – визиты расписаны вплоть до лета.

Такой воды здесь не наблюдали вот уж много лет. Река разлилась на десятки километров. В самом центре Полесья – посреди деревни Лахва настоящее море. И если раньше об этом местечке знали единицы, сегодня с белорусской экзотикой спешат познакомиться многие.

Туристические маршруты по морю Геродота – по разливам Припяти начались в первых числах марта, и уже – больше трех сотен туристов. Ожидают и иностранных, в свое время здесь были гости из Япония, США, Франции и Испании. В этом году тоже ждут иностранных гостей. Действительно, здесь есть на что посмотреть

8 километров сплошного водного пространства: уникальные уголки  почти нетронутой природы, пойменные дубравы, вокруг лес и кусты лозы. Плыви себе куда глаза глядят… Хотя еще пару лет сплавы на байдарках особого интереса не вызывали. Были лишь энтузиасты, такие как Анатолий Нефидович. Сегодня, говорят, настоящий ажиотаж – море Геродота одна из главных достопримечательностей Полесья.

Анатолий Нефидович, историк, хозяин агро-усадьбы: «Адкуль такая назва пайшла – гэта нават дакументальна засведчана, што Герадот 2,5 тысячы гадоў таму быў у нашых мясцінах і занатаваў, што бачыў тут мора сапраўднае, меліарацыя нам трошкі сапсавала – ў 80я гады пачалася меліярацыя і пойму Прыпяці аддамбіравалі, прыкладна 3-4 км з нашага боку і па той бок Прыпяці, Столінскі раен. Зараз паміж гэтымі дамбамі Столінскай і Лунінецкай прыкладна 7-8 км ўсе заліваецца вадой».

Интерес к дикой природе и уникальному явлению преобладает даже над неумением управлять байдаркой. Плывут, как правило, непрофессионалы. А ведь маршрут не из простых – порядка 16 километров. Справляться нужно не только с эмоциями, но и с течением. Помогает инструктор.

Роман Нефидович, инструктор экомаршрута: «Сейчас наша задача выйти за эти дамбы и тогда мы войдем в пойму Припяти, будем плыть по пойменным лугам, по залитым дорогам, заходить в лесочки, срезать повороты реки. За последние годы сейчас самая высокая вода. Сейчас три километра мы будем идти просто по Смерди и потом уже будет сходить в луга, в разливы».

Владимир Марушевский, турист: «Мы з моладдзю былі ўжо тут летам, а цяпер вясной. Гэта зусім па-іншаму, спадзяюся, будзе. Хочам даследваць прыроду, і менавіта вось тут Прыпяць і Мора Герадота нам цікава. Гэта дапамагае пазнаваць прыроду,  думаю, што той, хто яшчэ не быў, яшчэ шмат што страціў».

И пока туристы осваивают полесскую экзотику на байдарках,  старожилы живут привычной жизнью. Туристам рады, тем более, что их порой больше, чем местных.

Территория белорусского Полесья  уникальна   для всей Европы. Пойма Припяти   сохраняется в естественном состоянии, и во время весеннего паводка жители соседних деревень вынуждены настраиваться на водный лад: местные Робинзоны привыкли: в каждом из домов есть своя лодка.

Чем не люди на болоте? Полешуки помнят те время, когда вода буквально затапливала деревенские хаты. Пройти до магазина или аптеки было невозможно. Поэтому лодки берегут по сей день.

Припять с ее разливами – это не только удовольствие для глаз, но и рыбные места. А потому здесь не бывает безлюдно. Приезжают порыбачить издалека.

Василий Кохович, рыбак: «Поймать можно и плотка, и окунь и язик подклевывает, здесь – карасик, карпик. Приезжают со Слуцка, Солигорска, из Минска, с Дзержинска».

Для подробного изучения полесской природы гости отправляются в заказник «Средняя Припять». Только вот в этом сезоне с туристами повременят: пройти по расплескавшейся реке готовы разве что любители экстрима, хотя в этот период свои уникальные явления. Например, пойма Припяти – крупнейшее миграционное русло перелетных птиц в Европе. Есть и постоянные жители.

Николай Черницов, специалист заказника «Средняя Припять»: «Много серой утки, кряквы, лебедя много, баклан, цапли. Сейчас, когда потеплеет немного, немножко больше прогреется вода, сюда массово начнет подходить лось. На данный момент косулей много. Лось приходит из-за того, что спокойствие».

Марина Брезина, ведущий специалист заказника «Средняя Припять»: «В этом году нам немножко помешал паводок. За мое время работы – это вот первый раз у нас так Припять разлилась, теперь она на самом деле похожа на море Геродота, как называют нашу часть. Вы увидели, что такое заливные луга, что такое лозовая долина, ее наверно первый раз так залило и можно на такое посмотреть».

Может в этом секрет, почему типичные для Полесья ландшафты так привлекательны? Вот и получатся, что где-то на краю родной Беларуси можно найти даже море, существование которого подтверждают древние карты, хроники и археологические находки. Главное, смотреть в правильном направлении. И в самом сердце Полесья можно сделать неожиданные открытия.

Источник информации: ОНТ.

26.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика