Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Ноя 06

Иногда, звоня по телефону и представляясь сотрудниками банка, мошенники не просто обращаются к вам по имени, но могут назвать и вашу фамилию, отчество. А в некоторых случаях для убедительности и последние цифры вашей платежной карточки.

Специальный психологический ход, чтобы у абонента не возникло сомнений, что с ним общается кто-то другой. Откуда у мошенников эта информация?

Соотнести «имя-номер телефона» еще можно, собрав информацию на различных барахолках (если вы что-то покупали-продавали и размещали в сети объявление), то с номером карты куда сложнее. Откуда может быть утечка информации?

Данный вопрос был поднят сегодня (6 ноября) журналистами на совместном брифинге УВД облисполкома и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

Вот что сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления по противодействию киберпреступности УВД облисполкома Александр Рингевич:

«Ситуации бывают разные. Во-первых, стоит обратить внимание на ту информацию, которую мы сами распространяем о себе в сети интернет. Нет ничего сложно посмотреть, как мы подписаны в мессенджере, какие соцсети привязаны к абонентскому номеру, какие объявления в сети размещали. Кроме этого, мы в подавляющем большинстве случаев покупаем какие-то товары, заказываем какие-то услуги — везде рассчитываемся своей банковской платежной картой, указываем свой номер телефона, сведения для доставки товара. Мы никогда не знаем, насколько хорошо организовано обеспечение информационной безопасности на указанном ресурсе. Как с нашими персональными данными обращаются там, где мы например покупаем пиццу, бронируем отель, покупаем авиабилеты. В каком виде она там хранится, кто имеет к ней доступ? Наверняка каждый может перечислить с десяток ресурсов, где он оставил персональные данные. А чем крупнее торговая площадка, тем более она привлекательна для злоумышленников. И получить доступ хотя бы к части такой базы данных это для них большое дело. Поэтому прежде всего безопасность наших данных зависит от нас самих».

Также было озвучено, что в Брестской области с начала года число преступлений в сфере высоких технологий выросло почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Читайте также:

«Сотрудник банка» снял 38 тысяч рублей с карточки жительницы Жабинки

Источник информации: БрестСИТИ.

06.11.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.