Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 22

Куфар предупреждает: популярная в России схема обмана набирает обороты в Беларуси. Мошенники создают сайты, похожие на Куфар и Куфар Доставку, чтобы украсть деньги с карт. Ссылки на поддельные сайты пересылаются в популярных мессенджерах.

Мошеннические сайты полностью или частично имитируют дизайн Куфара и его сервисов. В некоторых случаях единственное отличие — это другой адрес в поисковой строке. Так, вместо Kufar могут предложить перейти на Kyfar, а вместо официального домена Kufar.by перейти на .bel, .biz., .бел и т.п.

 

Ссылки на такие поддельные сайты приходят продавцам и покупателям в известных мессенджерах. И это не случайность — в сообщениях на Куфаре ссылку на фишинговый сайт отправить нельзя. Поэтому мошенники всеми силами пытаются увести людей с площадки, чтобы начать переписку в других каналах. Также пробуют связаться с жертвой в почтовых сервисах, представляясь службой поддержки Куфара или имитируя письмо от площадки объявлений.

— Мы настоятельно рекомендуем общаться только в сообщениях на Куфаре, потому что здесь блокируются все ссылки на фишинговые сайты, а также пользователи, которые их рассылают, —  рекомендует Анастасия Наумова, начальник службы поддержки пользователей Куфара.— Не переходите  по ссылкам, которые вам присылают в мессенджерах  — во многих случаях подмену адреса заметить сложно. Если хотите зайти на Куфар, сами напечатайте адрес сайта в адресной строке или откройте приложение.

Как правило, внимание злоумышленников притягивают самые крупные и популярные проекты. Расчет простой: народной площадке Куфар пользователи верят, а значит, не будут слишком скептично относиться к письмам якобы от лица службы поддержки. К тому же, чем больше пользователей посещает ресурс в месяц, тем проще мошеннику заработать. Даже если 0.1% от 1,7 миллионной аудитории Куфара попадется на удочку, этого будет достаточно, чтобы преступник мог нажиться на доверчивых белорусах.

Что делает Куфар?

Чтобы помешать мошенникам, Куфар запретил пересылку ссылок в личных сообщениях, на страницах площадки появились баннеры, которые описывают типичные мошеннические схемы, все активные пользователи desktop-версий получили уведомления в центре сообщений, а пользователи мобильных версий — пуш-нотификации.

В мессенджер-центре Куфара внедрены предупреждения о том, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от мошенников.

По всем мошенническим доменам, о которых стало известно команде Куфара, отправлены запросы на блокировку.

— Обо всех известных нам мошеннических схемах мы рассказываем в Центре поддержки пользователей. Мы просим пользователей время от времени проверять эту информацию, ведь, чем больше наши пользователи знают, тем сложнее мошенникам их обмануть, рассказывает Анастасия Наумова, начальник службы поддержки пользователей Куфара.

Куфар рекомендует не кликать по ссылкам, которые вам присылают, а самим вписывать адрес сайта в поисковую строку. Переходить на сервисы Куфара тоже нужно только с официального сайта или по подтвержденным ссылкам.

Если вы пострадали от действий мошенников, наилучшим решением будет обратиться в милицию. Так как мошенничество происходит в сторонних мессенджерах и на сторонних сайтах, вовлечение правоохранительных органов необходимо. Вместе с милицией Куфар будет разбираться с каждым случаем и оказывать максимальную помощь каждому пользователю, пострадавшему от действий мошенников.

Читайте также:

Мошенники создали фейковый сайт «Белпочты», будьте бдительны!

22.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

3 комментария к “Мошенники притворяются Куфаром, чтобы выманить деньги у доверчивых белорусов”

  1. 1. OLEG_V :

    Надо для себя выработать правило — кликнув ту или иную ссылку, обратить внимание на адресную строку. Если «Куфар», то это будет Kufar.by без каких либо префиксов, суффиксов, шмуфиксов. На одном доменном имени несколько сайтов построить невозможно — оно уникально.

  2. 2. admin :

    OLEG_V, хорошо, если вы знаете точный адрес сайта. А если я на нем не бываю, то для меня, что kufar, что kyfar — разницы особо нет. Конечно, если будет сложный адрес с дефисом и иностранным доменом — тогда заметно. Но если разница в одном символе — легко можно «купиться».

  3. 3. OLEG_V :

    admin, конечно можно купиться, поэтому я и говорю — надо быть внимательным. Особенно когда речь заходит о вводе конфиденциальной информации.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ