Avtonomia

Авто

Авг 27

Пожары, помощь утопающим, ликвидация последствий сильных ливней – все это ежедневные задачи спасателей. Предсказуемого в их работе крайне мало. Но видеть и действовать с опережением – необходимость.

Сегодня на учениях в Брестской области справлялись с последствиями авиационного удара по производственному зданию. Совместно с представителями нескольких служб.

Мощный авиационный удар противника – разрушено одно из зданий большого строительного предприятия. Под завалами – пострадавшие, есть и отдельные очаги возгорания. Сильно повреждены инженерные сети объекта – системы газо- и энергоснабжения. Заблокирован завалом даже подъездной путь.

Каждая минута в реальности может стоить человеческой жизни. От того, насколько слаженно и оперативно сработают подразделения МЧС, начиная от деблокировки пути и заканчивая работой на объекте, зависит исход ситуации. Работают спасатели и фронтальный погрузчик Кобринского предприятия. В кратчайшие сроки необходимо приступить к извлечению пострадавших.

Спасение первого с применением гидравлического инструмента. Работать непросто – сильное задымление существенно мешает обзору.

А дальше минута тишины – чтобы услышать каждый шорох и найти тех, кто потерял сознание. Как можно быстрее их передают санитарам, но при последствиях такого масштаба может потребоваться серьезное вмешательство. Медики уже на месте. На подхвате и другие экстренные службы. Без них не обойтись. Опасность таит также электричество и высокое напряжение.

Дмитрий Жук, заместитель главного инженера филиала «Брестские электрические сети» предприятия «Брестэнерго»: «Любой человек может подвергнуться воздействию электрической энергии, то есть погибнуть, поэтому без нас фактически, пока мы не подтвердим, что электроснабжение снято, никто не будет приступать к тушению и другим аварийно-спасательным работам».

Учение усложнили еще больше. Добавили возгорание газопровода. Скорости сродни стихийным. За 5 минут прибыла бригада газовиков. Локализовали свой участок возгорания тоже – за 10.

Денис Лукашук, мастер аварийно-диспетчерской службы филиала «Кобрингаз»: «Был наложен бандаж на газопровод. Выход газа ликвидирован. Абоненты остались с газом. В дальнейшем был проверен подземный участок газопровода, дальше – взаимодействие с другими службами. Все происходит на автоматизме, неважно, это практическое занятие либо реальное».

Задействованы шесть служб и работники предприятия, только спасателей – три подразделения, а это более 30 человек. Каждый должен четко знать и выполнять свои обязанности. А для того и учатся.

Сергей Лапицкий, начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Брестского областного управления МЧС: «Все оперативные службы показывают свою готовность – это факт. В нашей стране создана и эффективно функционирует государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Эта система включает в себя органы госуправления, иные организации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы и организации.

Чрезвычайных ситуаций много и все они разные. В связи с изменением климата участились погодные аномалии – обильные осадки, сильные ветры. Обесточиваются целые здания, случаются обрушения. Каждая из проблем на учении смоделирована и отработана, чтобы и в реальности, когда все идет не по плану, были готовы ко всему – ради спасения самого ценного – человеческой жизни!

Источник информации: ОНТ.

27.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика