kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Фев 27

В феврале исполнилось 30 лет со дня образования музея «Спасенные художественные ценности», который был открыт в 1989 году в доме усадебного типа, являющимся архитектурным памятником начала ХХ века.

Его экспозицию составили произведения искусства и предметы антиквариата, которые с 70-х гг. передавались из таможни в краеведческий музей.

«Спасенка», так называют музей в народе, быстро приобрела популярность и известность. Музей является единственным по своей специфике учреждением на просторах Евразийского экономического союза, где экспонируются предметы искусства и антиквариата, незаконное перемещение через границу которых предотвращено сотрудниками таможенных органов.

В 2016 г. здание музея реконструировали и обновили постоянную экспозицию. Работы по оформлению интерьера залов длились около трех лет. Перед посетителями музей предстал в новом художественном облике, увеличив количество витрин с уникальными экспонатами.

Брестская таможня оказала поддержку учреждению культуры, передав в рамках безвозмездной спонсорской помощи современную видеоаппаратуру для проведения интерактивных экскурсий.

На сегодняшний день в фондах областного краеведческого музея и его филиала — музея «Спасенные художественные ценности» хранится свыше 10 тысяч предметов искусства и антиквариата, которые были выявлены брестскими таможенниками и пограничниками при попытке незаконного перемещения через границу. Большую часть экспонатов (свыше 3 тысяч) составляют иконы.

В музее на всеобщем обозрении находится около 400 раритетов. В нем также можно увидеть приборы, которыми пользовались таможенники в 1970—2000 гг. при поиске контрабанды. Впервые включены в экспозицию русские паломнические реликвии, изделия из хрусталя в серебряных оправах. Эксклюзивные новинки выставлены в залах живописи и графики. Музей знакомит посетителей с искусством стран Востока и Центральной Азии. Внимание посетителей привлекают картины, старинная мебель, предметы прикладного искусства.

Брестская таможня тесно взаимодействует с музеем. Часто в нем принимают Присягу поступившие на службу молодые сотрудники. Для ветеранов таможенной службы, должностных лиц и их семей, учащихся таможенных классов организуются коллективные экскурсии, проводятся интерактивные познавательные мероприятия и встречи с интересными людьми. «Спасенка» превратилась в одно из самых посещаемых мест Бреста, стала широко известна в Беларуси и за ее пределами.

Сегодня музей является хранителем редких и поистине уникальных ценностей, олицетворяя не только историю, но и славные традиции белорусских таможенников.

Брестская таможня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.02.2019.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

2 комментария к “Музею «Спасенные художественные ценности» — 30 лет”

  1. 1. Alex :

    Сходить что-ли?.. Заинтересовали «...приборы, которыми пользовались таможенники в 1970—2000 гг. при поиске контрабанды...»

  2. 2. admin :

    Alex, я не большой знаток антикварных и прочих вещей. И мне в музеях, где много всего разного иногда не хватает какой-то визуальной пометки, что вот тут находится уникальный экспонат.

    К примеру, был ни раз в музее Берестье, а небольшой шахматной фигурки начала 13 века не замечал. Может, ее и не выставляли, а может просто не обращал внимния.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: