Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Окт 24

Задача органов власти — обеспечить людей работой. Об этом заявил председатель Совета Республики, уполномоченный Президента по Брестской области Михаил Мясникович сегодня на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривался ход реализации декрета №3 «О содействии занятости населению». «Это задача власти — дать людям работу, чтобы человек имел возможность обеспечить себя и свою семью. Брестская область сегодня имеет самый высокий коэффициент рождаемости. То есть тенденция, что трудовые ресурсы будут прирастать, позитивная. И это обязывает власти еще в большей степени заниматься рабочими местами», — сказал Михаил Мясникович. Между тем наблюдается дисбаланс в количестве принятых на работу и уволенных. Так, в январе-августе предприятия области (с учетом малых и микроорганизаций) уволили на 5900 человек больше, чем приняли на работу.

Михаил Мясникович обратил внимание на эффективность рабочих мест: именно от этого качественного, а не количественного показателя в большей степени зависит решение актуальных задач в экономике и социальной сфере. «На мой взгляд, слабо контролируется деятельность тех предприятий, которые занимаются внедрением инновационных проектов. На Барановичском хлопчатобумажном комбинате по новым технологиям освоено только около 5% мощностей. То же самое на пинском „Полесье“, ковровом комбинате в Бресте. А ведь эффективные рабочие места — это более высокие производительность труда и заработная плата, рост экспорта. Это приоритетные направления текущей пятилетки, определенные Всебелорусским народным собранием», — подчеркнул спикер верхней палаты парламента.

По его мнению, следует активнее заниматься импортозамещением. Например, в страну завозится много различных картофелепродуктов, фруктово-ягодных наполнителей. А ведь все это можно производить у себя, наладив соответствующие производства. «Это не очень энергоемкие предприятия, которые надо было бы создавать. Опять же будут рабочие места в производственной сфере. Это не новые подходы и не новые проекты. Например, мы уже говорили, что на РУПП „Экзон-Глюкоза“ в Дрогичине вполне можно организовать карамельное производство. Прошло полгода, но ничего не сделано», — заметил уполномоченный главы государства.

В целом за январь—сентябрь в Брестской области выполнены все показатели, предусмотренные декретом о занятости. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, составил 64% при задании 46%. За этот период работу получили 16 тыс. человек, в том числе 7,6 тыс. безработных. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств в первом полугодии трудоустроены 2910 человек при задании 2500. Прогнозных показателей не достигли в Пинске, Жабинковском, Кобринском, Лунинецком, Пружанском районах. Ожидается, что по итогам девяти месяцев задание не выполнят в Барановичах, Дрогичинском и Кобринском районах.

В регионе отмечается положительна динамика на рынке труда: снижены уровни напряженности и безработицы, уменьшился удельный вес безработных, состоящих на учете более года, и находящихся в режиме вынужденной неполной занятости работников. В настоящее время в области насчитывается 12 тыс. вакансий, заявленных нанимателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.10.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: