Авто

Апр 08

Чиновники сумели выработать алгоритм принятия решений о введении ограничений на поставки той или иной продукции на рынок, а также их снятия.

Профильные ведомства двух стран разработали методологию составления прогнозных балансов взаимных поставок продуктов питания, рассказал посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.

По его словам, в конце прошлого и начале текущего года профильные ведомства серьезно подняли уровень своей работы. Дорожную карту по сельскому хозяйству в принципе можно считать выполненной, остались лишь технические вопросы.

Ограничений больше нет

Министерства сельского хозяйства выработали алгоритм, согласно которому принимается решение о приостановке поставок продуктов питания на рынок, если выявлены нарушения, и создан механизм возобновления поставок.

"Они разделили эту историю на две части: первая касается рынка зерна, рапса, кукурузы, а вторая – животноводческой продукции, в первую очередь мясо-молочной группы. Полностью определен алгоритм, по которому будет осуществляться лабораторный анализ и контроль всех образцов и проб по каждой группе", – рассказал белорусский посол.

После чего он уточнил, что таким образом предприятие будет считаться "чистым", иметь временные ограничения, или находиться под усиленным лабораторным контролем.

"Это те блоки, по которым всегда возникали разногласия и двоякие непонятные трактовки, из-за чего многие наши производители страдали, были закрытия (поставок на рынок РФ – Прим.), и нужно было в ручном режиме, по сути, по каждому предприятию разбираться", – напомнил Дмитрий Крутой.

При этом он заверил, что в настоящее время полностью выработан необходимый порядок действий, подписан соответствующий документ.

"Я думаю, что эти все проблемы уйдут в прошлое", – выразил уверенность руководитель белорусского посольства.

Баланс спроса и предложения

В ходе ВГС главы государств обратили внимание, что проблемных вопросов в данной сфере в прошлом году не возникало. Контролирующие органы двух стран все решали в рабочем порядке, эта тема не выносилась на более высокий уровень.

Дмитрий Крутой сказал, что министерства сельского хозяйства двух стран завершили разработку методологии формирования прогнозных балансов поставок продукции.

"Определены группы от сахара и до мяса и молока для того, чтобы не было перепроизводства с одной стороны, и для того, чтобы мы проводили скоординированную политику уже в "пятерке" на рынке ЕАЭС и при возможном экспорте в третьи страны", – подчеркнул он.

В завершение белорусский дипломат обратил внимание, что в настоящее время возникла возможность поставлять продукты питания в Иран, Китай и Турцию, поэтому составление балансов по сути является частью экспортной политики.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

08.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика