Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 07

В предновогоднюю декаду Комитетом госконтроля проведен мониторинг торговых объектов во всех регионах республики, в ходе которого изучены вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании, правил торговли (в том числе ассортиментных перечней), санитарных норм и правил.

Результаты мониторингов показали, что ситуация на потребительском рынке в целом оставалась стабильной, покупательский спрос удовлетворен по всем группам товаров.

Всего в ходе мониторингов обследовано 243 объекта, нарушения (в том числе установленного порядка формирования цен, правил торговли, санитарно-эпидемиологических требований и др.) выявлены в 178 из них.

Факты необоснованного завышения цен установлены в 18 случаях.

Так, в 7 объектах торговли Могилевской области выявлено завышение цен на 38 наименований социально значимых товаров (превышение предельных торговых надбавок составило от 3,2 до 33,4 процентного пункта).

В одном их магазинов г.Витебска нарушение законодательства о ценообразовании установлено повторно (необоснованное превышение предельных допустимых торговых надбавок на 11 наименований социально значимых товаров составило от 11,6 до 20,8 процентного пункта).

Установлены факты несоблюдения ассортиментных перечней.

Например, в одном из частных магазинов г.Витебска в продаже отсутствовали предусмотренные ассортиментным перечнем товары (торты (пирожные), сухарные изделия, хлебцы, соль йодированная, кофе натуральный, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, яблоки и др.).

В ходе мониторингов пресечены факты продажи некачественных товаров.

Так, в одном из магазинов г.Бреста осуществлялась реализация мясных и колбасных изделий собственного производства без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность. Фактически, использованное для изготовления этой продукции мясо было неизвестного происхождения (в бухгалтерии отсутствовали товаросопроводительные документы на его поставку), на реализацию мяса выдан запрет. Деятельность торгового объекта приостановлена ввиду грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В трех магазинах г.Гродно в продаже находились загнившие фрукты и овощи. В торговом объекте Молодечненского района выявлена реализация 2 наименований товаров с истекшим сроком годности.

В ходе мониторингов приняты оперативные меры по устранению выявленных нарушений (изъяты из реализации товары с истекшими сроками годности и без необходимой информации, оформлены дополнительные заявки на отсутствовавшие товары, приведены в соответствие с законодательством завышенные цены).

По всем фактам нарушений субъектам торговли направлены рекомендации по их устранению.

Источник информации: КГК. Фото — иллюстрация.

07.01.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.