Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 27

«Облезли „номера“ — можно ли самому их покрасить? Слышал, что их можно только поменять, но в нынешней ситуации не хочется лишний раз куда-то ездить».

Норма — читаемость с 40 метров

С течением времени государственные регистрационные знаки на автомобили могут изнашиваться, в связи с чем их читаемость значительно ухудшается. А в соответствии с п.47 Приложения 4 главы 7 ПДД эксплуатация автомобилей, регистрационные знаки которых не отвечают требованиям технических нормативных актов, не допускается.

Согласно примечанию к ст.18.12 КоАП Беларуси «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» регистрационный знак транспортного средства признается нестандартным при несоответствии его обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Исполнение регистрационных знаков должно обеспечивать их прочтение днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.

Гарантия на новые регистрационные знаки составляет два года. В течение этого срока в полиграфическом центре МВД Беларуси брак в виде облезшей краски могут устранить, если это именно гарантийный случай. По истечении такого срока нечитаемые номерные знаки подлежат замене. Услугу по замене пришедших в негодность регистрационных знаков транспортных средств оказывает тот же полиграфический центр МВД. Для физических лиц замена комплекта знаков (2 шт.) будет стоить 35 руб., одного знака — 25 рублей.

Для этого необходимо предъявить сами регистрационные знаки, подлежащие замене, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт или водительское удостоверение, квитанцию об оплате. Утерянные, неоригинальные, содержащие менее 3 цифр или не содержащие буквенных символов знаки замене не подлежат.

При этом в случае невозможности замены знаков непосредственно в полиграфическом центре существует услуга доставки в место, ближайшее к месту регистрации собственника транспортного средства. Срок такой доставки — 14 дней.

А если подкрасить самому?

В полиграфическом центре МВД на вопрос читателя нам ответили следующее:

«Полиграфический центр „подкраску“ регистрационных знаков не осуществляет, тарифы на такую услугу, как и сама услуга, отсутствуют. В этом случае нечитаемые „номера“ подлежат замене по установленным тарифам. Если предпринять самостоятельные меры по „подкраске“ регистрационных знаков автомобиля, то могут возникнуть вопросы при прохождении технического осмотра, откуда вас просто могут развернуть».

Статья 18.12 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

8. Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Источник информации: Автобизнес.

27.04.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ